Газовые котлы — F

Газовые котлы - Fгазовые котлы — F.A.Q. о котлах и отоплении.

F.A.Q. о котлах и отоплении.

Проблему отсутствия центрального отопления или горячего водоснабжения, а также предоставления этих услуг ненадлежащего качества с успехом может решить установка настенных газовых котлов. За услугами по проектированию отопления следует обращаться к подрядчикам, которые дополнительно могут и смонтировать оборудование, и предложить сервисное обслуживание. Есть возможность выбора между двухконтурными и одноконтурными отопительными котлами. Одноконтурные котлы целесообразно устанавливать в том случае, если есть необходимость только в обогреве помещения, а горячее водоснабжение организовывать не требуется. В иных случаях лучше использовать двухконтурные настенные газовые котлы, установка которых позволит решить проблемы и отопления, и подогрева воды для бытовых нужд.

Как установить настенный газовый котел.

Не секрет, что установка настенного газового котла, дело хлопотное и трудоемкое. Чтобы ее произвести, требуется знать и соблюдать все нормы, предъявляемые к установке газовых котлов. Использование газового оборудование всегда сопряжено с определенными рисками, для снижения которых необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. Исходя из вышесказанного, очевидно, что монтаж настенных газовых котлов должны производить только профессионалы, что и отражено в правилах по установке газовых котлов, о которых стоит поговорить подробнее.

Правила установки газовых настенных котлов.

Сделать проект отопления не составит особых трудностей, но необходимо учитывать отдельные особенности жилища и его тип.

Прежде чем произвести подключение настенного газового котла в загородном доме, требуется подготовить перечень документов и произвести следующие действия. Итак, что же необходимо.

1. Контракт о поставках газа для нужд индивидуального застройщика. 2. Проект установки газового оборудования и технические условия непременно должны быть согласованы с местными представителями газовой службы. Обычно проектная документация разрабатывается специализированными институтами имеющими лицензию на данный вид деятельности: райгаз, горгаз, мингаз, облгаз и т.д. 3. Монтаж настенного газового котла должен быть произведен монтажной организацией. 4. Инженер областной или районной газовой организации должен побывать на объекте и проверить правильность подключения в котельной и на кухне, и соответствие их всем требованиям. Если инженер установит соблюдение всех норм, то он дожжен будет выдать заключение, которое будет основанием для открытия газового «вентиля», ведущего к котлу. 5. Система отопления должна быть опрессована по манометру на котле до 1,8 атм. 6. Также потребуется спустить весь воздух из системы отопления. 7. Необходимо проверить все узлы и соединения на герметичность. 8. Установка стабилизатора напряжения для котла является обязательным условием. Но желательно еще поставить источник бесперебойного питания. 9. Добавлять антифриз в греющуюся воду нельзя, так как это может привести к повреждению уплотнительных прокладок и, как следствие, к утечкам в системе отопления. 10. Подключение настенных газовых котлов должно быть произведено по специальной технологии.

Помещение, в котором планируется устанавливать котел, также должно отвечать определенным требованиям. Устанавливая котел в частном доме котельную (топочную) можно организовывать на любом этаже – цоколе, в подвале, на чердаке или крыше. Но существуют ограничения. Так, котельная не может быть оборудована в санузле и ванной комнате.

Необходимо помнить, что технический паспорт на газовое оборудование должен содержать запись о помещении с котлом, которое должно называться «котельная» или «топочная.

Чтобы рассчитать объем помещения топочной, нужно учесть суммарную тепловую мощность отопительного оборудования, емкостных или проточных нагревателей воды. Так при суммарной мощности оборудования до 30 кВт (включительно) объем помещения должен быть 7,5 м3, 30-60 кВт – 13,5 м3, 60-200 кВт – 15 м3.

Из этого правила имеются исключения – если котел имеет закрытую камеру сгорания, то объем топочной не нормируется, и окно с выходом на улицу в помещении быть должно не обязательно.

Чтобы подача и отвод воздуха (тяга) была нормальной, требуется обязательное обеспечение необходимого объема. Так, котел мощностью 23,3 кВт в час должен сжигать 2,5 м3 газа, чтобы этот объем сгорел полностью, потребуется приток воздуха 30 м3 в час. Если количество воздуха будет недостаточным, то газ не будет сгорать полностью, а в результате образуется очень вредное вещество, отрицательно влияющее на человеческое здоровье. При вдыхании этого вещества в течение 15 минут, наступает смерть. Стоит помнить, что существуют устройства, к которым не все правила установки настенного газового котла применимы. К примеру, котлы с принудительной тягой и закрытой камерой сгорания не имеют требований к отдельному помещению (оборудовать котельную не нужно), снижены требования к дымоходу, также не нужно заботиться о тяге, за этим следит автоматика котла. При необходимости получить большую мощность устройства есть возможность организации каскадного подключения нескольких настенных газовых котлов.

Как подключить настенный газовый котел.

Хоть установку и подключение газового оборудования и нужно доверять специализированным организациям, ознакомиться с основными этапами монтажа стоит. Почему будем рассматривать установку только в общих чертах? Потому, что схема подключения настенного газового котла будет различаться в зависимости от типа котла и фирмы-производителя. Но установка любого настенного котла будет включать в себя следующие этапы.

1. Подключение настенного котла к общему дымоходу. Требуется учитывать тот факт, что общий дымоход не всегда в состоянии обеспечить нужную тягу. А это, как мы знаем обязательное условие для экономичной, качественной и безопасной работы настенного котла. Но проблема с недостаточной тягой решается при использовании турбированных котлов, в них вывод продуктов горения производится при помощи встроенного вентилятора. 2. По правилам установки газовых котлов, устройство требуется разместить у наружной стены, в которой необходимо пробить отверстие под дымоход. 3. Котел крепится к стене при помощи анкерных болтов или крюков. 4. Далее переходят к сборке вытяжной системы. 5. После того, как вытяжная система будет собрана, дырки в стене заделываются монтажной пеной и обрабатываются цементным раствором. 6. Следующим этапом идет подключение настенного котла к отопительной магистрали. Если котел двухконтурный, то его нужно подключить еще и к водопроводу. Рекомендуется на обратную ветку отопительной системы установить фильтры очистки воды, чтобы исключить попадание грязи из радиаторов и продлить срок службы котла. 7. Далее приступают к электрической части подключения, которая особых сложностей не представляет. Так как настенные котлы достаточно просто подключить к розетке. Но для долгой службы требуется обеспечить защиту от перепадов напряжения, с помощью стабилизатора. 8. В самом конце требуется проверить работу отопительной системы. Для этого манометрам для контроля давления выставляют нужное значение, в современных двухконтурных котлах это примерно 1,5 bar.

Все вышесказанное только еще раз подтверждает необходимость подключения газовых котлов только профессионалами, домашним мастерам лучше пробовать свои силы в других, менее опасных областях.

Контактная информация.

Системы отопления, водоснабжения и очистки сточных вод.

Наш адрес: Москва, ул. Бардина, д. 4.

Наши телефоны: (495) 721-32-09, (499) 390-46-95, (499) 271-89-24.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ремонт и строительство
Добавить комментарий