Глава IV

Глава IVГлава IV. ЭКСПЛУАТАЦИЯ ГАЗОВОГО ХОЗЯЙСТВА ПРОМЫШЛЕННЫХ И КОММУНАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ.

§ 8.12. Эксплуатация газового оборудования котельной.

К пуску, обслуживанию и ремонту газопроводов и газового оборудования котельных допускаются работники, прошедшие медицинский осмотр, инструктаж по технике безопасности, закончившие производственное обучение и сдавшие экзамен квалификационной комиссии.

Растопка котла смонтированного (капитально отремонтированного), подведомственного органам Госгортехнадзора СССР, допускается после приемки газового оборудования, оформленной актом приемочной комиссии, при условии регистрации (освидетельствования котла) и при наличии разрешения инспектора котлонадзора, записанного в паспорт котла. Котел, не регистрируемый в местных органах Госгортехнадзора СССР, растапливают по письменному распоряжению лица, ответственного за его безопасную эксплуатацию. Пуск любого котла ведется по письменному распоряжению и под руководством начальника котельной или лица, соответствующего ему по должности, после внесения необходимой записи в сменный журнал.

Перед пуском котлов на газовом топливе необходимо проверить.

состояние газопроводов и арматуры на нем, воздухорегули-ровочных шайб или заслонок, шиберов, КИП и автоматики.

состояние кладки, гарнитуры и наличие тяги.

все ли запорные устройства (краны, задвижки) на газопроводе закрыты, за исключением арматуры, установленной на продувочных трубопроводах и свечах безопасности.

наличие необходимого давления газа в газопроводе котельной.

В процессе подготовки необходимо тщательно вентилировать топки и газоходы всех котлоагрегатов путем открытия шиберов, пуска дутьевых вентиляторов и дымососов. Вентиляция топок должна продолжаться не менее 10—15 мин. Качество вентиляции проверяется газоанализатором на отсутствие в газоходах метана.

Розжиг горелок можно начинать только при наличии разрежения в топке не менее 0,00001—0,00002 МПа при строгом соблюдении производственной инструкции (как и дальнейшее обслуживание котлов.

При наличии автоматики безопасности розжиг горелок котла необходимо производить по схеме автоматического розжига.

Для ручного розжига горелок независимо от их типа и схемы газопроводов котла надо иметь устойчивое пламя запальной горелки. Если запальник гаснет, немедленно прекращают подачу газа к запальнику, удаляют запальник из топки, открывают кран на свече безопасности и вентилируют топку и газоходы в течение 10—15 мин.

Устранив причину срыва пламени запальника, производят повторную проверку качества вентиляции топки и приступают к розжигу горелки. При нормальном воспламенении газа, вытекающего из основной горелки, постепенно повышают давление газа, контролируя его по манометру перед горелкой, а затем подают в нее необходимое количество воздуха. Переносится запальник к последующей горелке. После включения первой горелки закрывают кран на продувочном газопроводе. При включении последней горелки котла закрывают кран запальника и закрепляют его на предусмотренном месте. Окончание растопки котла фиксируется в сменном журнале.

Включение горелок, особенно в холодной топке, является одним из ответственных моментов эксплуатации котельной установки, так как в это время наиболее часто происходят взрывы газовоздушной смеси, образовавшейся в топке и газоходах. Причинами загазованности топки и возникновения взрыва при включении горелок может явиться.

неисправность арматуры горелок и ошибки персонала при фиксации их положения.

неправильная установка запальника по отношению к разжигаемой горелке, погасание факела запальника и неудовлетворительная вентиляция топки и газоходов.

некачественная продувка газопроводов, в том числе продувка их через горелки.

повторное включение горелки без предварительной вентиляции топки и газоходов.

значительное поступление воздуха через воздухорегулировоч-ные устройства.

розжиг соседней горелки от работающей без применения запальника.

При наличии на предприятии газорегуляторных пунктов (ГРП) о подготовке к пуску теплоагрегатов необходимо поставить в известность работника, обслуживающего ГРП, и получить от него подтверждение возможности пуска.

По окончании работы котлов следует осмотреть их газопроводы, воздуховоды, арматуру и аппаратуру и сделать соответствующие записи в сменном журнале.

В котельной, на видном и доступном месте, должны быть вывешены схемы паропроводов, водопроводов и газопроводов с указанием всей арматуры на них, а также все эксплуатационные инструкции. Инструкции составляются в соответствии с требованиями действующих правил, применительно к данным конкретным условиям с учетом опыта эксплуатации и результатов испытаний оборудования. В инструкциях по обслуживанию оборудования должны быть указаны: порядок пуска, остановки и обслуживания оборудования во время нормальной эксплуатации и при аварийных режимах; порядок допуска ремонтного персонала к ремонту оборудования; требования к технике безопасности, охране труда и противопожарные мероприятия.

Во время работы дежурный персонал обязан вести надежный и наиболее экономичный режим работы оборудования в соответствии с инструкциями, режимными картами и оперативными требованиями руководства котельной.

В целях надежной и безопасной работы газового оборудования котельной должны проводиться плановые профилактические осмотры и ремонты газового оборудования в сроки по утвержденным графикам.

Результаты планово-предупредительных осмотров и ремонтов газового оборудования фиксируются в специальном журнале или составляются акты и ППР газопроводов и ГРП (ГРУ) в их паспортах.

Профилактическое обслуживание систем автоматики выполняется представителями эксплуатационной или специализированной организаций, прошедшими специальную подготовку по устройству и эксплуатации автоматики.

Проверку КИП ведут в соответствии с ГОСТ 8.002—71.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ремонт и строительство
Добавить комментарий