» » АЛТАЙСКИЙ ПОРТАЛ НЕДВИЖИМОСТИ

АЛТАЙСКИЙ ПОРТАЛ НЕДВИЖИМОСТИ

Категория: Строительство

АЛТАЙСКИЙ ПОРТАЛ НЕДВИЖИМОСТИАЛТАЙСКИЙ ПОРТАЛ НЕДВИЖИМОСТИ.

Строительство загородных домов из газобетона.

Строительство загородных домов из газобетона проходит в несколько этапов. Прежде всего, нужно найти место под строительство и подготовить соответствующую документацию, составить смету и проект будущего дома.

Далее происходит подготовка строительной площадки. Участок ограждается, подготавливается оборудование, материалы, устанавливается освещение. Геодезисты проводят необходимые замеры, выбирая уровень пола, расположение осей здания и т.п. Проводятся наружные коммуникации к месту будущего дома.

Газобетонные блоки продаются и транспортируются в прочной герметичной пленке, которая защищает материал от неблагоприятного внешнего воздействия. Если газобетон хранить распакованным, он может потерять многие свои свойства, стать менее качественным, поэтому его рекомендуется хранить под навесом, на складе или в другом месте, где будет обеспечена надежная защита от атмосферного влияния. Следует позаботиться и о защите газобетона от механического повреждения.

После того как все подготовительные работы завершены, можно приступать к обустройству фундамента будущего дома. Многие считают, что раз газобетон легкий материал, то и фундамент для возведения дома из данного материала требуется более легкий. Еще бытует мнение, что газобетон может стоять только на цокольном этаже здания из обычного бетона. Но оба суждения – заблуждение.

Несмотря на то, что нагрузка на фундамент и грунт газобетона невелика в силу его небольшого веса, это еще не свидетельствует в пользу экономии на обустройстве фундамента. Хороший качественный фундамент должен обеспечить постоянство формы здания. Для фундамента дома из газобетона лучше выбирать железобетонную плиту, способную обеспечить минимальные деформации и их равномерность. Строительство коттеджей в Санкт-Петербурге часто осуществляется с применением железобетонных плит на различных типах грунтов. В качестве фундамента можно остановиться и на ленточном монолитном фундаменте на песчаной подушке или столбчатом фундаменте, обвязанном монолитным железобетонным поясом.

Газобетон характеризуется слабой устойчивостью к деформациям, поэтому фундамент должен быть монолитным, чтобы минимизировать деформационные нагрузки и предотвратить образование трещин. Монолитный фундамент можно закладывать на любых видах грунта, он способен выдержать любые климатические условия и даже сильные колебания грунта. Далее мы рассмотрим обустройство фундамента из железобетонной плиты.

Железобетонная плита, выбранная в качестве фундамента и образующая единое целое с опалубкой, устанавливается под всю площадь будущего здания. При закладке такого фундамента потребуется минимум два слоя арматурной сетки. Толщина железобетонной плиты должна составлять не менее 40см, из которых 30см должны находиться выше уровня земли, а остальные 10см – под землей. Вокруг фундамента обязательно нужно установить дренаж, а основание фундамента необходимо проложить двумя слоями гидроизоляции.

После проведения гидроизоляции фундамент армируют и заливают. После затвердевания бетона проводятся работы по сооружению арматурного каркаса и созданию опалубки стен. Каркас должен представлять собой цельную конструкцию. Расстояние между стержнями должно быть не больше 30см. Опалубка фиксируется при помощи выравнивающих балок, стяжных болтов и домкратов, это позволит предотвратить вспучивание стен. С внутренней стороны опалубки прикрепляется рубероид или полиэтилен, чтобы не дать возможности бетону вытечь.

Слой бетона не должен превышать 15см. Бетон выравнивается и утрамбовывается. Бетон должен полностью заполнить промежутки между опалубкой и арматурой, для чего опалубку простукивают с наружной стороны. Армированный фундамент можно забетонировать в один прием, а неармированный – заливается с перерывами в несколько приемов. Бетон должен выстояться, набрать прочность, только после этого можно снимать опалубку. Пустоты, образовавшиеся между стенами котлована и фундамента, необходимо засыпать грунтом.

Строительство стен из газобетона.

Перед тем как приступать к укладке первого слоя блоков, следует проложить горизонтальную гидроизоляцию. В качестве материала для гидроизоляции можно выбрать рубероид, любой другой битумный или полимерный гидроизолятор, а также полимер-цементный раствор.

Особенно пристальное внимание следует уделить укладке первого слоя блоков из газобетона. Удобство последующих работ и качество самой постройки напрямую будет зависеть от качества укладки первого ряда. Проверять ровность укладки можно шнуром и уровнем. По горизонтали первый ряд блоков выравнивается при помощи резиновой киянки.

Если в первом ряду получился зазор, который меньше размеров блока, можно газобетонный блок нарезать на требуемые размеры. Для этого можно воспользоваться специальной ножовкой, ручной или электрической пилой. Отпиленный кусок следует обработать полутерком или рубанком для газобетона, чтобы он стал ровным. Боковые поверхности отпиленного куска должны быть обработаны клеем.

Если укладка газобетона производится на клею, то его следует правильно подобрать по консистенции. Консистенция клея должна напоминать густую сметану. Для нанесения клея используют мастерок, ковш с загнутым краем или каретку, которая по ширине равна ширине кладки. Клей затем разравнивается шпателем. После завершения укладки первого ряда, поверхность кладки необходимо выровнять рубанком для газобетона. Образовавшуюся при выравнивании пыль и грязь сметают щеткой.

Выравнивание следует повторять после укладки каждого последующего слоя. Укладка газобетонных блоков должна производиться точно по установленной технологии и заданным параметрам, это позволит избежать появления трещин и деформаций. После того как клей застынет, разобрать стену по блокам уже не получится, ее придется ломать, поэтому необходимо регулярно проверять правильность кладки.

Кладка второго ряда начинается с любого из углов. Для обеспечения ровности ряда можно пользоваться угловыми рейками и рейками-порядовками. Ряды укладываются с перевязкой блоков, то есть, со смещением каждого последующего ряда относительно предыдущего. Смещение не должно превышать 8см. Выступающий клей удаляют мастерком.

Так как газобетон подвержен деформациям, стены из этого материала рекомендуется армировать. Вместо армирования для защиты здания от деформаций и образования трещин можно использовать деформационные швы.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.