Баня своими руками: дизайн, идеи

Баня своими руками: дизайн, идеиБаня своими руками: дизайн, идеи. Фото бани.

Быть или не быть бане, скорее всего, не вопрос. В большинстве случаев быть! Баня это роскошь, недоступная в городе. Как же не воспользоваться столь блестящей возможностью иметь свою баню на своем участке. Баня это просто незаменимая для здоровья вещь, полноценный отдых, можно сказать, свое собственное «СПА». Кстати, для бани совсем необязательно наличие большой свободной площади, как многие думают. Бани ведь разные бывают! Есть и такие, которые можно расположить на самом маленьком участке.

Если вы «запланировали» на своем участке баню, прежде всего нужно ответить на вопросы: где лучше всего расположить баню? Какая именно это будет баня? Какова технология строительства бани? Как организовать внутреннее пространство бани? Как сделать баню самой стильной.

В сауне сухо и жарко: 80-110 градусов, в бане влажно и менее жарко: 60-80 градусов, это, так сказать, стандартные значения. Вы можете их менять по своим предпочтениям. Однако при высокой влажности слишком высокую температуру устанавливать не стоит, будет трудно дышать. Есть разновидности русских бань, в которых также и моются.

У саун этого не предусмотрено. Обычно сауна меньше по размеру, часто имеет электрообогрев. Баня имеет большую площадь относительно сауны (поскольку много пара), и отопление бани только печное. Где лучше всего расположить баню? Возможны два варианта.

Первый вариант: непосредственно в доме. Вариант хороший, экономит место, и, если вы выбрали вариант сауны, это оптимально, поскольку она имеет маленькую площадь и является достаточно «сухим» помещением. Однако нужно учесть, что в любом случае ваш дом должен быть капитальным, с соответствующими стенами и с канализацией.

И у сауны, и у бани, как правило, есть душевое отделение, поэтому должен быть предусмотрен централизованный слив воды. В случае русской бани должна быть хорошая, качественно сделанная изоляция «банного» отсека, потому что пар не должен проникать в жилые помещения.

В случае же садового домика пристроить баню к нему невозможно даже по правилам техники безопасности. Второй вариант: отдельно стоящая баня. Иначе говоря, отдельный «домик». Во многих случаях это оптимальное решение, особенно если вы решили устроить русскую баню.

Наши предки тоже считали, что помещение с повышенной влажностью и температурой должно быть отделено от основного дома, кстати, и из соображений пожаробезопасное тоже. Кстати, вариант отдельной бани позволит вам в ряде случаев сделать конструкцию проще: не всегда вам понадобится устройство канализации. Есть и «психологический» аргумент за отдельную баню: ведь это же совершенно другое восприятие.

Сам вид отдельно стоящей бани как-то настраивает! Лучшее место для бани в самой низкой части участка, так как там используется большое количество воды. Очень часто баньку устраивают близ водоема, это очень красиво смотрится, а если водоем пригоден для купания, то он становится неотъемлемой частью банного «ансамбля.

Также романтично выглядит банька в уютном уголке участка с лесными деревьями. Технология строительства бани зависит от конкретных условий и ваших пожеланий. Исходить нужно из того, что это маленький домик с отоплением. Соответственно общая схема строительства такая же, как и у любого дома. Баня это капитальное строение, поэтому ей нужен ленточный фундамент на глубину промерзания.

Каркас бани может быть выполнен либо из круглых бревен это классический вариант, либо сложен из бруса. В таком случае внешний вид бани подходит для соответствующих стилей. Но если ваш стиль не сочетается с деревянной постройкой, то можно возвести баню из кирпича или из блоков. Только нужно особое внимание обратить на отделку и внутреннее обустройство бани, поскольку для осуществления своих лечебных функций, в бане должно быть дерево, там не только температура имеет значение.

Однако традиционно нам привычнее видеть деревянную баню, она смотрится намного уютнее. Лучше всего, конечно, смотрится «рубленая» баня, из круглых бревен. Если ваша банька будет из бруса, вы тоже можете сделать иллюзию «рубленой» баньки: для этого надо отделать ее с внешней стороны блок-хаусом. И на вид, и по температурному режиму внутри во время банных процедур будет то же самое. Кровля для бани подбирается по тому же принципу, что и для жилых строений. Канализация в бане может быть, а может и не быть. Раньше в деревнях ее и не было.

Баня не бассейн, количество воды там невелико. Безусловно, если дом имеет канализацию и вообще весь участок технически оснащен, стоит устроить канализацию и в бане. А если у вас нет канализации? Ничего страшного! Если ваша банька расположена в правильном месте в самой низкой точке участка, если с этой стороны нет соседей и есть хотя бы небольшой склон, вода будет уходить самотеком через пол, для этого в нем проделывают несколько отверстий. В душевом отсеке можно устроить отвод воды через гибкий шланг, который можно вывести в необходимое место. Баня вовсе не обязательно большое сооружение.

Для полноценной, классической бани со всеми «опциями» достаточно 10 кв. м площади, и это без малейшей потери качества. В некоторых случаях баню можно дополнительно утеплить специальным фольгированным материалом, под внутреннюю отделку. Как обустроить внутреннее пространство бани? Как правило, в бане три отделения: предбанник, душевая и парилка. Если баня большая, еще может быть добавлена комната отдыха.

Но бывают разновидности бань, где не предусмотрен душ. Такие бани были характерны, например, для Тверской области. В этих банях само пространство или разделено перегородкой на помывочное отделение и парилку, или в самых маленьких банях пространство это общее. Сначала в такой бане моются, а затем парятся. В банях этой разновидности всегда предусматривается окошко для проветривания. Привычные типы бань не имеют такого окна.

Изнутри баню нужно обить вагонкой. В предбаннике нужно поставить лавки и столик, который можно для экономии места сделать откидным. Неплохо также предусмотреть вешалки, полочки для принадлежностей, а также деревянные емкости для дров и веников. Очень важная деталь в бане все должно быть только деревянным, никаких металлических и пластиковых деталей! В самой парилке должны располагаться металлическая печка, баки для горячей и холодной воды и непосредственно сами полки для банных процедур.

Полок должно быть 2 или 3, они должны быть разной высоты, а ориентировать их в пространстве можно по-разному, в зависимости от того, как лучше для рационального использования конкретной площади. Можно расположить их прямо, как ступеньки, а можно задействовать все стены парилки, расположив их буквой «Г». Кроме того, могут быть и угловые полки. Сами полки можно сделать из отдельных досок с промежутками между ними, так сказать, решетчатыми, а можно и сплошными, обив каркас вагонкой и отделав края уголками.

На нижней полке самая низкая температура, на верхней самая высокая, на полках можно устроить подголовники для лежания. Каждая полка служит еще и ступенькой, чтобы подняться на более высокие полки. Если в бане планируется устроить душ, а у вас нет централизованного водоснабжения, то лучше всего выбрать самую простую конструкцию. Это просто отгороженная деревянная кабинка с дверью, которая внутри имеет две отделения раздевалку, где есть вешалки для полотенец, а также полочка (либо небольшой табурет) и собственно душ.

Разделяются эти две части виниловой шторой для душа на колечках. На потолке душевой кабинки располагается сама головка душа с краником, она присоединена к бачку с водой, который находится на крыше бани. Бачок этот лучше всего сделать из нержавеющей стали, внутри можно поместить тэн для нагрева воды. Сбоку лучше всего сделать патрубки для шлангов, через которые в бак будет закачиваться вода из садового шланга. Эти шланги также будут играть роль слива-перелива. Такая конструкция самая удобная, нет необходимости залезать на крышу душа, чтобы налить воды.

Пол в этом месте лучше уложить деревянный, с промежутками для стока воды. Если же есть водоснабжение и есть канализация, возможны самые роскошные варианты: можно сделать большую душевую и установить многофункциональную душевую кабину с массажем, да еще и обычный умывальник.

Дверь в парилку бани лучше всего сделать деревянной. В случае сауны возможен «дизайнерский» вариант дверь из тонированного закаленного стекла. Пол в бане можно сделать деревянным это лучший вариант. Но можно и выложить керамической плиткой, только используйте плитку с несколько шершавой поверхностью, иначе можно поскользнуться.

Хорошее освещение в бане обязательно. Но светильники должны быть специальными, предусмотренными для эксплуатации в помещениях с повышенной влажностью. Печка для бани должна быть металлической, такие печки покупаются в готовом виде. Дымоход печки выводится в общую трубу на крыше бани. Но если ваша баня с окном, то именно в него можно вывести дымоход печки.

Однако просто так, в любом месте печку устанавливать нельзя: помните о технике безопасности. Место для печки должно быть подготовлено. Место на полу, где будет находиться печка, нужно выложить керамикой или закрыть листом нержавейки. Стена в районе расположения печки должна быть облицована огнеупорным кирпичом, необязательно доверху, главное на высоту печки.

Бак для горячей воды должен находиться рядом с банной печью, а еще лучше соприкасаться с ней. Таким образом, одновременно с повышением температуры в бане будет нагреваться и вода.

Для банных печек используются специальные камни, которые выкладываются на ее поверхность. Они предназначены для поддержания температуры и для получения пара. Камни нужно покупать. Не собирайте их на улице! Вы не знаете их химический состав. Покупные камни уже испытаны, а вот те камни, которые найдете вы, могут «взорваться» при перепаде температур. К тому же существуют виды камней, которые особенно долго держат температуру и дают отличный пар, обычные булыжники этого не могут. Лучше всего использовать для бани красный кварцит.

А еще существует особая разновидность камней «лечебные» камни. Они выделяют целебные вещества, оздоравливающие весь организм. Если у вас в бане есть такие, одно посещение бани можно приравнять к двум лечебным сеансам в специализированном учреждении. Пример таких «лечебных» камней жадеит. Он и внешне отличается от других, очень красивый камень. Не нужно много, 3-4 камня будет вполне достаточно. Из нужных аксессуаров для бани можно назвать специальные деревянные тазы-«шайки», запарники для веников, ковшики, ну и, конечно, сами веники.

Кроме классических веников, активно используйте в бане засушенные лекарственные травы. Такой «лечебный» пар лучший вид ингаляции, он действует сразу на весь организм. Также отвары этих трав можно использовать для косметических процедур. Предусмотрите также небольшую вешалку для принадлежностей и термометр для контроля температуры.

Ваша баня будет самой красивой и стильной, если вы подойдете к ее оформлению с выдумкой.

Интерьер бани.

Деревянные таблички с рисунками и надписями на банную тему очень украсят внутреннюю обстановку бани.

Подберите для предбанника и комнаты отдыха красивую мебель из текстурированной древесины. Особенно подойдет мебель, напоминающая рукотворную, несколько грубоватая. Если вы любите мастерить, такую мебель несложно сделать самостоятельно.

Окно в предбаннике отделайте резными наличниками. Точно так же сделайте раму для зеркала.

Устройте в предбаннике угловые полочки для деревянных изделий. В предбаннике обязательно должны быть специальные влагостойкие розетки. Устройте красивый уголок для чаепития: с самоваром, нарядной керамикой, баночками для чая и трав.

Все влагостойкие светильники не представляют собой, конечно, произведений искусства, вид их стандартный. Однако вы сами можете устроить в парилке дизайнерский светильник. Для этого просто «загородите» влагостойкий светильник конструкцией из редко расположенных деревянных реек.

Для декорирования бани снаружи очень подойдут «старинные» предметы русского быта, если они есть у вас. Их можно поставить или повесить на стену. Даже старое коромысло здесь будет выглядеть очень колоритно.

Красиво будет выглядеть баня, если поставить рядом с ней скамеечку и несколько контейнеров с простыми, но яркими летниками: календулой, настурцией, астрами, циннией. Особенно будут хороши «тематические» контейнеры в виде простых деревянных ящиков или устроенные из протекающих банных шаек, деревянных ведер. Стену бани очень просто декорировать поленницей из дров, в которой при кладке при желании можно специально оставить «ниши». Вариант простой, но один из самых эффектных.

Похожие публикации.

Качественная мебель правильный выбор для создания домашнего уюта.

Как выбрать мебель для гостиниц.

Экслюзивная мебель Fimes симфония стиля.

Кухни и спальни от производителя.

Как выбрать надежную входную дверь для дома.

Не знаете как завоевать мужчину весы? расскажет подробно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ремонт и строительство
Добавить комментарий