» » Аккумуляторная система аварийного электроснабжения

Аккумуляторная система аварийного электроснабжения

Категория: Ремонт

Аккумуляторная система аварийного электроснабженияАккумуляторная система аварийного электроснабжения.

Вам отключают электроэнергию.

Можете ли Вы отказаться от всех ваших домашних электроприборов . Кое-кто возможно скажет "Да, запросто!". Однако большинство людей возмутится – "А почему это я должен от них отказываться?!". Но проблема в том, что обычно Вас не спрашивают, хотите Вы отказываться от своего привычного комфорта или нет – в какой-то момент в вашем доме просто исчезает электричество. По разным причинам – аварийное выключение, злонамеренные действия или плановые отключения по графику (вспомните 90-е годы). И тогда все Ваши электроприборы, которые создавали Вам комфорт, перестают работать. Хорошо, если электроснабжение восстановят быстро (за полчаса или час). Но часто повреждения в электрических сетях бывают сложными, и их ликвидация может длиться часами и даже днями (например, после ураганов). Последствия таких длительных отключений бывают очень неприятными – испорченные продукты в холодильнике, отсутствие водоснабжения и отопления в частных домах, пропущенный футбольный матч или любимый сериал.

Может купить генератор.

Как же бороться с такими "внештатными" ситуациями? К большинству людей приходит идея купить бензиновый или дизельный генератор. Действительно, генератор может обеспечить аварийное электроснабжение . Однако его эксплуатация порождает много новых проблем – генераторы требуют периодического квалифицированного обслуживания, обеспечения топливом, организацию вентиляции и вибро-шумоизоляции, отвода отработанных газов и тому подобное. Кроме того, большинство недорогих генераторов нужно запускать и включать в домашнюю сеть вручную (и выключать и "глушить" также вручную). А что, если электричество исчезло зимой ночью – необходимо выходить в холодный гараж заводить генератор, да и поспать спокойно уже не удастся, потому что генератор нельзя оставлять на всю ночь без присмотра. Или когда Вас нет дома – кто запустит генератор . А в городских многоквартирных домах использование генераторов вообще не возможно.

Аккумуляторная система аварийного электроснабжения.

Однако существует альтернативное решение – аккумуляторная система аварийного электроснабжения . которая состоит из аккумуляторных батарей необходимой емкости, и инвертора соответствующей мощности (0,5-10 кВА). Инвертор преобразует постоянное напряжение с аккумуляторов (12В, 24В. 96 вольт) в переменное синусоидальное напряжение 220В/50Гц. Аккумуляторы заряжаются автоматически от внешней электросети. В зависимости от емкости аккумуляторных батарей можно обеспечить аварийное питание отдельных критических систем (котлов, насосов, освещения и т. д) или целого дома в течение нескольких часов или даже суток.

Преимущества аккумуляторной системы перед генераторами.

Не требует топлива и технического обслуживания – один раз установили и забыли. Срок эксплуатации гелевых аккумуляторов более 10 лет.

Автоматическое переключение с внешней линии электроснабжения (ЛЭП) на аккумуляторы при пропадании напряжения в сети и автоматическое переключение обратно на внешнюю ЛЭП при восстановлении электроснабжения. Время переключения - меньше 10 мс.

Стабилизация напряжения внешнего электроснабжения в широких пределах (120-280 вольт.

Защита от "скачков", высокочастотных и импульсных помех (сетевой фильтр.

Простое "наращивание" времени автономной работы с помощью дополнительных аккумуляторов (перспектива на будущее.

Отсутствие вибраций, шума и вредных выбросов.

Аккумуляторная система аварийного электроснабжения может также использоваться в связке с электрогенератором – для обеспечения автономного электроснабжения на длительный период. В таком случае электрогенератор необходимо будет заводить лишь периодически для подзарядки аккумуляторов.

Практический пример.

Рассмотрим типичный пример практической конфигурации данной системы для аварийного питания в течение 8 часов газового котла (110 ВА), насоса водоснабжения (800 ВА), двух энергосберегающих ламп (2*18 ВА), и жидкокристаллического телевизора (100 ВА). Очевидно, номинальная мощность инвертора должна быть не меньше суммарной мощности перечисленных приборов- 110+800+2*18+100 = 1046 ВА. Однако следует помнить, что в момент старта насосы потребляют мощность в 3-7 раз большую номинальной . Приняв (условно) кратность стартовой мощности насосов равную трем, высчитаем максимальную пусковую мощность перечисленных выше приборов: 3*110+3*800+2*18+100 = 2866 ВА. Понятно, что инвертор должен обеспечить такую стартовую мощность. Учтем также то, что насос водоснабжения работает периодически, и поэтому его усредненное потребление составляет 40 ВА*ч. Тогда суммарное потребление наших приборов 286 ВА*ч(110+40+2*18+100). Оценим емкость 24-вольтовой аккумуляторной батареи . способной обеспечить такое потребление в течение 8 часов: (286*8)/(24*0,8.

120 А*ч (здесь 0,8 – усредненный коэффициент полезного действия АСАЕП). Итак, для аварийного питания в течение восьми часов котла, насоса водоснабжения, аварийного света и телевизора нужен инвертор с пусковой мощностью 3 кВА и два аккумулятора 12В / 120 А*ч. Следует заметить, что время автономной работы можно значительно увеличить, применив комнатный термостат (терморегулятор) . который будет блокировать работу циркуляционного насоса в котле при достижении контрольной (комфортной) температуры в помещении.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.