» » Бурение скважины на воду

Бурение скважины на воду

Категория: Коммуникации

Скважина на воду является сложным гидротехническим сооружением и от того на сколько верно подобрана конструкция и соблюдена методика бурения скважины на воду, будет зависеть срок ее работы, производительность, уровень качества воды и так далее. Существует множество разных разработок бурения скважин под воду, но наряду с этим неизменно выполняются три главные операции: закрепление стенок пробуренной скважины, подъем ее на поверхность, разрушение породы.

Бурение скважины на воду

1-ый этап - разрушение породы

Осуществляется, в большинстве случаев, механическим методом посредством разных породoразрушающих приспособлений. Также существует множество иных способов: взрывной, электрический, термический и другие, но подобные технологии при бурении скважин под воду применяются реже.

Бурение скважины на воду

2-ой этап - подъем породы на поверхность

Существует несколько методов:

• Механический (с применением особого бурового оборудования (желонка, шнек, разных особых буров и другого)),

• Гидравлический (подъем на поверхность производиться посредством промывочной жидкости (глинистый раствор, вода)),

• Пневматический (с применением сжатого воздуха),

• Комбинированный.3-ий этап - закрепление стенок скважиныДля подавляющего большинства типов скважин на воду их стены крепятся железными обсадными трубами. Значительно чаще применяются трубы из чёрного металла, электросварные либо цельнотянутые, на резьбовых либо сварных соединениях . Применение оцинкованных труб не применяется для питьевых скважин, а нержавеющая сталь чересчур дорога и нерентабельна.

Бурение скважины на воду

Сейчас в большинстве артезианских скважин на воду применяется современная разработка двойной обсадки. Главную металлическую колонну дополняет пластиковый вкладыш из трубы ПНД либо ПВХ. При подобной конструкции срок работы, если сравнивать с однотрубной, существенно возрастает, увеличиваются потребительские и эксплуатационные особенности.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.