» » Новые технологии на рынке недвижимости

Новые технологии на рынке недвижимости

Категория: Новости

Эксперты рынка недвижимости считают первый опыт внедрения технологии блокчейн в предоставляемые государством услуги очень значимым событием для отрасли. После осуществления первой сделки по долевому участию на недвижимость с применением распределенного реестра рынок получил четкий сигнал о наступлении новых времен. Возможность фиксации всех этапов проведения сделки в блоках цепи позволяет осуществлять контроль над соответствием процедуры срокам и регламентам. Также это снижает риски мошенничества с недвижимостью.

Новые технологии на рынке недвижимости

Безопасное хранение информации

Технология блокчейн делает выкуп квартир и другие виды операций полностью безопасными, поскольку для злоумышленников отсутствует возможность вмешательства в данные по сделке. Преимущества новой технологии видны уже сейчас, хотя блокчейн является абсолютно новым явлением для российских риэлторов.

Скорость вырастет в разы

На рынке вторичной недвижимости продажа или выкуп квартиры могут занимать в среднем от двух до четырех недель. Технология блокчейна делает часть операций полностью автоматическими, что сокращает время оформления до 1 дня. Сроки сопоставимы со срочным выкупом квартир, предлагаемым многими крупными агентствами.

В настоящее время в оформлении сделки по недвижимому объекту участвуют не менее трех специалистов Росреестра. Если технология успешно пройдет этап внедрения, то участие госслужащих на этапе оформления вовсе не понадобится. Это сократит временные затраты на покупку-продажу-выкуп квартир. Профессионалы рынка видят большие перспективы для распределенного реестра недвижимости. В будущем на его основе можно будет безболезненно перейти от долевого участия в строительстве к проектному финансированию.

Новые технологии на рынке недвижимости

Женщины покупают квартиры чаще

Также эксперты говорят об увеличении числа женщин, которые самостоятельно приобретают недвижимость. Сейчас представительницы прекрасного пола покупают квартиры на 15 процентов чаще, чем мужчины. Данные относятся к рынку первичной недвижимости. Возраст покупательниц в среднем составляет 38 лет, тогда как среди мужчин он равен 44 годам.
Специалисты связывают эту тенденцию с тем, что российские женщины становятся более самостоятельными. В стране им принадлежит от 40 до 45 процентов управленческих должностей. Наибольшей популярностью у слабой половины пользуются «двушки» площадью около 45 кв. м. и однокомнатные студии до 30 «квадратов»

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.