» » До какого числа организуется обеспечение спецодеждой?

До какого числа организуется обеспечение спецодеждой?

Категория: Новости

Соблюдение сроков, порядка и норм выдачи зимней и летней спецодежды – обязанность работодателя. Её надлежащее исполнение гарантирует полную безопасность работников в процессе трудовой деятельности.

Важно, что выдаваемые средства индивидуальной защиты (СИЗ) должны соответствовать потребностям конкретного сотрудника по:

  • полу,
  • росту,
  • весу,
  • размеру,
  • возложенных обязанностей.

Сотрудничайте со специализированными магазинами (например, https://www.ronta.ru/), готовым проконсультировать по всем возникающим вопросам и оказать помощь в выборе.

До какого числа организуется обеспечение спецодеждой?

Сроки выдачи и списания

Действующее законодательство устанавливает, что работник может быть допущен к исполнению трудовых обязанностей только после получения спецодежды и обуви (если они полагаются). Обычно средства защиты выдаются после заключения трудового или коллективного договора.

Сроки перехода на зимнюю и летнюю одежду устанавливается каждым предприятием самостоятельно, но с учетом мнения представителей трудового коллектива и местных климатических условий.

В ряде случаев выдача и списание спецодежды и обуви может проходить ранее установленного срока (к примеру, преждевременное похолодание или потепление), но об этом вносится соответствующая запись в отчетную документацию.

Задержка в выдаче СИЗ

Если работодатель не выдает спецодежду и обувь в нарушение положений трудового (коллективного) договора и локальных актов предприятия, то работник имеет право отказаться от выполнения возложенных на него обязанностей.

Для этого работодателю в письменной форме направляется индивидуальное или коллективное обращение, заверенное подписью работника или всего трудового коллектива, не менее чем за 3 дня до приостановления деятельности.

Важно, что заработная плата за период времени, в течение которого трудовые функции не выполнялись, рассчитывается по общей тарифной системе. Работодатель, вне зависимости от организационно-правовой формы привлекается к административной ответственности в форме штрафа.

Что делать при порче спецодежды?

Если спецодежда раньше положенного срока утратила первоначальные свойства и не обеспечивает должного уровня защиты, то производится её бесплатная замена во внеочередном порядке (запись об этом вносится в личную карточку работника).

Если средства индивидуальной защиты были утеряны или не могут использоваться далее по вине сотрудника, то он обязан приобрести её самостоятельно за свой счет. Приостановление трудовой деятельности при этом не допускается.

Вы можете изучить описание к каждому виду спецодежды, представленному по ссылке. Качество и долговечность изделий определяется используемыми для пошива материала и другими характеристиками.

Правильно выбранная спецодежда – гарантия вашей безопасности при осуществлении трудовой деятельности!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.