» » Загородные дома. Плюсы и минусы проживания.

Загородные дома. Плюсы и минусы проживания.

Категория: Новости

 

Загородные дома. Плюсы и минусы проживания.

 


 

Загородные дома эконом-класса в настоящее время наиболее перспективный сегмент строительного рынка в России. Связано это с целым рядом фактором. Во-первых, в стране практически до самого последнего времени отсутствовали технологии производства сборных загородных домов и коттеджей. Во-вторых, российское земельное законодательство в течение длительного времени не позволяло развиваться малоэтажному домостроению. Загородные дома, как правило, строились на территории уже существующих пригородных населенных пунктов, которые не отвечают требованиям городского населения по качеству социально-бытового обслуживания. Однако в конце прошлого года, правительство РФ чётко дало понять региональным властям, что намерено оказывать всемерную поддержку развитию загородного домостроения в той форме, в которой оно представлено во всем мире. Смысл государственной политики в этой области заключается в следующем:

  1. Региональные власти должны изыскать свободные для застройки земли в непосредственной близости от крупных населенных пунктов и оказать всемерную поддержку по созданию на данных территориях поселков, застроенных домами эконом-класса.
  2. В каждом загородном поселке создается необходимая социальная инфраструктура: детские сады, пункты медицинского обслуживания, школы, спортивные сооружения.
  3. Загородные дома в таких поселениях по уровню комфортности должны соответствовать современным требованиям. Для этих целей каждый населенный пункт обеспечивается необходимыми коммуникациями, или автономными системами энергоснабжения.
  4. Федеральный бюджет оказывает целевую финансовую поддержку данным проектам, для создания инфраструктуры.

 

На данный момент вокруг Новосибирска расположено около 30 коттеджных поселков. Все они возникали стихийно и не имеют ни единого управления, ни качественных дорог, ни социально-бытовой инфраструктуры. В то же время в пригороде Новосибирска нет ни одного организованного поселка. Это сильно сдерживает строительство загородных домов.


 

 

Загородные дома. Плюсы и минусы проживания.

 


 

Одна из причин, по которым Новосибирск пока отстает от других регионов в сфере загородного домостроения – высокая стоимость домов, построенных с использованием традиционных материалов. По оценке аналитиков компании «Сибакадемстрой Недвижимость» наиболее массовым спросом в Новосибирске могут пользоваться загородные дома эконом-класса. Они конкурируют по цене с новостройками от застройщиков в Новосибирске . Так, 38% респондентов, опрошенных аналитиками риэлторской компании, признались, что они готовы рассмотреть возможность приобретения загородного жилья, в том случае, если стоимость дома вместе с земельным участком составит не более 3,5 млн. рублей. Это означает, что стоимость квадратного метра готового загородного дома вместе с фундаментом должна укладываться в 10-15 тысяч рублей. Сегодня же структура предложений на рынке загородной недвижимости такова, что по цене в 3.5 млн. рублей предлагаются лишь недостроенные дома. Свыше 50% загородных домов, выставленных на продажу, находятся в ценовом диапазоне от 10 млн. рублей и выше. Естественно, такие предложения по загородной недвижимости никак нельзя отнести к эконом-классу.

 

Ещё одна серьезная проблема для развития загородного домостроения – сроки строительства и возможности ипотечного кредитования, и невозможность взять ипотеку под материнский капитал на период самостоятельного строительства. Средний срок возведения коттеджа за городом сегодня составляет 4 года, тогда как во всем мире за счет развития сборных технологий строительства загородных домов этот срок составляет 1 год, причем на строительство самого дома «с нуля» уходит не более полугода. Кстати, именно каркасная технология домостроения позволила сделать мечты среднего класса в Европе о собственном доме реальностью.
Российский рынок только начинает идти в данном направлении. Производственные мощности по изготовлению домов высокой степени готовности в нашей стране наращиваются с каждым годом. Массовый переход на каркасно-панельную технологию строительства позволил бы разом убрать все барьеры, которые сегодня мешают развитию рынка загородной недвижимости. Стоимость загородного дома, построенного из SIP-панелей, сегодня составляет от 7000 рублей за 1 квадратный метр! Срок строительства загородного дома, при наличии фундамента, составляет от 1 недели до 1 месяца (в зависимости от сложности проекта и навыков строительной бригады). Каркасная технология строительства выгодна и для девелоперов загородного рынка недвижимости, поскольку позволяет им получить максимально быструю отдачу от вложенных средств, так и для конечных потребителей, поскольку они получают загородный дом эконом-класса, который по своим эксплуатационным показателям ни в чём не уступает строениям из дерева и кирпича. В качестве дополнительного аргумента в пользу этой технологии отметим, что большинство успешных и массовых проектов в сфере загородного жилищного строительства сегодня используют именно каркасные технологии строительства.

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.