» » Какой вид топлива для бани предпочесть

Какой вид топлива для бани предпочесть

Категория: Новости

Какой вид топлива для бани предпочесть

Купить печь для бани

Большинство тех, кто планируют возвести баню, мечтают о том, что в парной будет стоять настоящая дровяная печь. Вид живого огня, который весело пылает в топке, тлеющие поленья и запах золы – чуть ли не самая приятная составная банной процедуры. Впрочем, по некоторым соображениям далеко не все могут купить печь для бани, которая будет топиться дровами. Сейчас есть и другие варианты.

 

Конечно, дровяная печь остается классикой и во многих банях устанавливаются именно они. При этом многие покупатели берут не только базовые модели с традиционной топкой, но и печи с топкой удлиненной, которые монтируют в стену таким образом, чтобы печь обогревала и парную, и смежное помещение. Загрузка дров в таком случае происходит из соседней комнаты (удобно, так как не приходится носить их в парную) и огнем в топке можно любоваться не только во время банных процедур, но и в промежутках между ними – отдыхая и распивая чай в соседней комнате.

Но растапливать печь дровами, в особенности, если нет возможности их заготавливать самостоятельно, на сегодняшний день довольно дорого. Да и в случае с дровяными печами срок их эксплуатации может зависеть от качества дров, так как что попало на растопку не пойдет. В этом случае стоит задумываться об альтернативных вариантах печей – это могут быть как газовые, так и электрические.

Электрические печи для бани чаще всего устанавливаются в небольших парных общественных коммерческих бань, в городских условиях, где важно соблюдать пожарную безопасность и нужно иметь маленькую, надежную и быстро нагревающуюся печь, которая не требует сложного обслуживания. Получается, что ее нужно только включить в сеть и дождаться, пока она прогреет помещение до нужной температуры (обычно для этого нужно около часа). Никакой загрузки дров, контроля за горением топлива и чисток печи от нагара и золы. Но есть и минус – расход энергии у таких печей довольно большой, так что в эксплуатации они довольно дорогие.

Газовые печи обходятся дешевле, нужно только заботиться о том, чтобы под рукой всегда был баллон с газом. Но в этом случае нужно серьезно подумать о пожарной безопасности как самого помещения бани, так и того помещения, где будет храниться баллон – он не должен перегреваться и его лучше не хранить в непосредственной близости от жилого помещения. И, конечно, установка газовой печи проводится специалистами, в то время как электрическую можно без хлопот установить самостоятельно – обычно они легкие и простые в монтаже.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.