» » Делать ли вентиляцию в деревянном доме?

Делать ли вентиляцию в деревянном доме?

Категория: Коммуникации
В силу уникальности природной древесины и ее свойства пропускать через поры в бревнах воздух, в деревянном доме существует естественная вентиляция. Мало того, пройдя через слой древесины, воздух подвергается тщательной фильтрации, которую не способен обеспечить ни один кондиционер. Воздухообмен происходит из-за разных температур внутри дома и на улице. Но в помещениях с повышенной влажностью этого не достаточно, поэтому принудительная вентиляция необходима:
  1. В туалетной и ванной комнате.
  2. На кухне.
  3. В зимнем саду или бассейне.
Кроме того, для повышения теплоизоляции в некоторых конструкциях деревянных домов используется минеральный утеплитель, что ухудшает качество природного воздухообмена. Поэтому необходимо обеспечить дом дополнительным притоком и выводом воздуха.

Виды вентиляции в доме из натурального дерева.

1. Естественная
Естественная вентиляция производится при помощи открытых окон и дверей и имеет некоторые недостатки:
  • Нельзя регулировать воздухообмен.
  • Попадание в дом большого количества пыли.
  • Выветривание тепла.
  • Сквозняки.

Делать ли вентиляцию в деревянном доме?

Эта система недостаточна для нормального воздухообмена, поэтому используется, как вспомогательная.
2. Приточно-вытяжная.
Хотя стены дома из оцилиндрованного бревна могут пропускать воздух, в каждом доме нужна дополнительная вентиляция. Приточно-вытяжная вентиляция довольно эффективна, но имеет высокую стоимость и значительный уровень шума.

Делать ли вентиляцию в деревянном доме?

3. Комбинированная система
Комбинированная система объединяет функционал принудительной и естественной вентиляционной системы. Свежий воздух поступает в дом через клапаны, установленные в стенах или окнах. Вывод воздуха производится через каналы, прикрываемыми решетками. По воздуховодам использованный воздушный поток направлен к вентиляторам, которые выводят его наружу.
Комбинированная система вентиляции является достаточно эффективной, потому что качественно вентилирует помещения в доме и экономит электроэнергию. Такая вентиляция несколько дешевле, чем приточно-вытяжная, что позволяет экономить на ее приобретении. Отсутствие двигателей в приточной системе снижает уровень шума и делает использование гибридной вентиляции особенно комфортной.
Чтобы в деревянном доме царил безупречный микроклимат, на начальных этапах его возведения монтируют оптимальную вентиляционную систему.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.