» » Почему выходит из строя блок питания светодиодной ленты

Почему выходит из строя блок питания светодиодной ленты

Категория: Ремонт

Импульсный блок питания для светодиодной ленты Для нормального функционирования светодиодной ленты требуется исправный блок питания, но иногда он выходит из строя, и не всегда можно легко установить источник проблемы. В ряде случаев может быть повреждена сама лента, несмотря на то, что этот осветительный прибор отличается высокой надёжностью и отказоустойчивостью. Чаще всего блоки питания ломаются по одной из трёх причин:

  • Перегрузка
  • Перегрев
  • Заводской брак

Как диагностировать поломку

Конечно, здесь могут помочь специальные инструменты, но что делать, если их нет? На самом деле не всё так сложно, и можно справиться самостоятельно. Купить импульсный блок питания для светодиодной ленты на замену неисправному вы всегда успеете, и лучше сначала убедиться, что проблема именно в нём.

Для начала обратите внимание на саму ленту. Если она погасла полностью, то, скорее всего, причина действительно кроется в блоке. А если не горит лишь какой-то её участок, или же горит, но не так ярко, как обычно, то, вероятнее всего, проблема в самой ленте. Во втором случае поломка чаще всего вызвана плохими контактами, что, в свою очередь, может быть обусловлено нарушением изоляции или перегревом. Если же лента по всей длине работает некорректно (моргает, или, например, тускло светит), то 99%, что вышел из строя блок, и его потребуется менять.

К тому же блок светодиодной ленты в обычных условиях совершенно бесшумен. Если из него вдруг начали раздаваться какие-то звуки, которых раньше не наблюдалось, это верный признак его скорой кончины. В таком случае лучше заблаговременно заменить его на новый — с электрикой шутки плохи.

Как избежать проблем

Если оставить в стороне заводской брак, избежать которого по понятным причинам практически невозможно, остаются перегрев и перегрузка. С ними можно и нужно бороться, чтобы свести вероятность поломки освещения к минимуму.

  • Чтобы избежать перегрева, размещайте ленту так, чтобы вокруг неё было достаточно свободного пространства со свободным доступом воздуха. В противном случае теплообмен будет затруднён.
  • Справиться с перегрузкой поможет запас мощности. Выбирайте блок питания так, чтобы его мощность превышала прогнозируемую нагрузку хотя бы на 30-35%. Если он постоянно будет работать на 100%, то первая же перегрузка может его повредить. Это обстоятельство обычно отражено и в инструкциях, прилагаемых производителем к каждому блоку, в разделе "техника безопасности”.

Несложные советы, не так ли? Однако, следование им наверняка поможет вам избежать неприятных проблем.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.