Ирина Бебешина и Анастасия Гурина делятся своим опытом оформления кухни в условиях открытой планировки и малого количества квадратных метров.
1 Гарнитур как основа интерьера
Ирина Бебешина справедливо замечает, что в открытом пространстве студии кухню видно отовсюду. Поэтому ее дизайну важно уделить внимание.
2 Минимизировать технику
Конечно, до того минимума, который вам удобен. По опыту Ирины Бебешиной, не всем хозяевам студий нужна духовка — как правило, в квартире живут 1-2 человека, и для них этот дом является местом отдыха только по вечерам. То же самое о посудомойке — нередко один человек предпочитает помыть пару тарелок вручную, чем занимать место и расширять гарнитур. Микроволновка, дополнительные девайсы и прочее — тоже под вопросом. «Стоит дважды подумать, какая бытовая техника вам действительно нужна на кухне», — настаивает Ирина.
3 Функциональный остров
Анастасия Гурина разрушает стереотипы о том, что остров актуален для больших квартир и загородных домов и рекомендует использовать его даже в студии.
4 Барная стойка вместо стола
Такое решение оправдано маленькой площадью и тем, что в студиях не живет больше 1-2 человек.
«Во-первых, барная стойка может быть частью кухонного гарнитура, что позволяет значительно экономить место. Во-вторых, такое решение часто выглядит очень стильно и позволяет хорошо зонировать пространство. В-третьих, большинство владельцев студий — молодые энергичные люди. Они не настроены на долгие семейные обеды, а предпочитают быстро перекусить и бежать по своим делам», — считает Ирина Бебешина.
5 Встроенная техника
Анастасия Гурина призывает соблюдать порядок и стремиться к лаконичности на кухне в студии.
«Это залог успешной интеграции кухни в общее пространство квартиры, — говорит дизайнер. — В нашем проекте вся необходимая техника (холодильник, посудомоечная машина, духовой шкаф, микроволновая печь и мойка) встроены в основную часть кухни вдоль стены от пола до потолка и скрываются за однотонными фасадами. Такой прием позволяет визуально увеличить площадь квартиры».
6 Антресольные шкафы
Последние годы антресоли на кухне можно назвать трендом. И он объясняется просто — чем меньше пространства, тем больше нужно места для хранения.
«Сейчас очень популярный дизайнерский прием — делать верхний карниз кухонных шкафчиков или же делать высокие навесные шкафчики прямо в потолок, — говорит Ирина Бебешина. — Для студии такие решения очень актуальны. Хозяева квартир часто используют верхний ряд шкафчиков как зону хранения редко используемых вещей, иногда даже одеял и подушек)».
7 Функциональный подоконник
Если кухонная зона расположена у окна в квартире, Анастасия Гурина призывает использовать и это пространство. В ее проекте — это зона отдыха.
«В маленькой квартире ценится каждый сантиметр поверхности, поэтому даже если у вас узкие подоконники, их можно увеличить и оформить как зону релакса и место приема пищи с видом на город», — рекомендует дизайнер.
Также подоконник в зоне кухни можно сделать продолжением гарнитура или барной стойкой для приема пищи.
8 Много сценариев света
Даже на маленькой кухне, даже в студии. Ирина Бебешина считает, что продумать световые сценарии в этой зоне важнее, чем где-либо в квартире.
«Естественно, должен быть хороший общий верхний свет, за который сейчас обычно отвечают споты или трековые светильники. Архиважно предусмотреть подсветку рабочей зоны. Приятно смотрится подсветка застекленных шкафчиков. И вишенкой на торте станут акцентные светильники над столом или над барной стойкой», — рекомендует Ирина.