ВСН 123-79

Категория: Ремонт

ВСН 123-79ВСН 123-79. Инструкция по оформлению приемо-сдаточной документации по электромонтажным работам.

Документ утратил силу.

(текст документа с изменениями и дополнениями на ноябрь 2014 года.

Утверждена Минмонтажспецстроем СССР 28 декабря 1979 года.

Срок введения 1 января 1980 года.

Согласована Госэнергонадзором Минэнерго СССР 30 октября 1979 года.

Согласована Госстроем СССР 11 ноября 1979 года.

Инструкция по оформлению приемо-сдаточной документации по электромонтажным работам охватывает все виды работ, на которые распространены требования главы СНиП III-33-76 "Электротехнические устройства.

Наличие в Инструкции форм приемо-сдаточной документации по разделам 4, 6, 19 (распределительные устройства и подстанции напряжением 330 - 500 кВ, трансформаторы напряжением 330 - 500 кВ, воздушные линии электропередачи напряжением до 500 кВ) отражает специфику выполнения и сдачи работ организациями Минэнерго СССР.

Инструкция по оформлению приемо-сдаточной документации по электромонтажным работам разработана Всесоюзным государственным научно-исследовательским и проектным институтом ВНИИпроектэлектромонтаж Министерства монтажных и специальных строительных работ СССР (разделы 1 - 3, 5, 7 - 18, 20) и Всесоюзным институтом по проектированию организаций энергетического строительства Оргэнергострой Министерства энергетики и электрификации СССР (разделы 4, 6, 19.

С введением в действие настоящей инструкции отменяется сборник "Формы сдаточной документации по электромонтажным работам" МСН 123-66/ММСС СССР.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1.1. Устанавливаются единые формы приемо-сдаточной документации (акты, протоколы, журналы, ведомости) по видам электромонтажных работ, обязательные для заполнения монтажными организациями и передаваемые заказчику при оформлении сдачи-приемки выполненных работ.

Акты и протоколы по монтажу контактных сетей определены требованиями "Инструкции по монтажу контактных сетей промышленного и городского электрифицированного транспорта" ВСН 13-77/ММСС СССР (Москва: Энергия, 1979.

1.2. Единые формы приемо-сдаточной документации охватывают все виды электромонтажных работ, на которые распространяются требования главы СНиП III-33-76 "Электротехнические устройства". Формы сдаточной документации для пусконаладочных работ в настоящую инструкцию не включены.

1.3. Формы приемо-сдаточной документации на отдельные законченные виды и элементы работ должны заполняться монтажными организациями как в процессе монтажа, так и при оформлении сдачи-приемки выполненных электромонтажных работ.

1.4. При выполнении монтажной организацией наладочных работ сдаточная документация по ним должна выполняться по специальным формам для наладочных работ.

1.5. Монтажной организацией при сдаче-приемке электромонтажных работ должны быть составлены акты, протоколы, ведомости или журналы для всех видов работ, которые проводились на данном объекте.

1.6. Комплект приемо-сдаточной документации после его заполнения передается рабочей комиссии. Ниже приведен образец обложки к комплекту приемо-сдаточной документации на электромонтажные работы.

1.7. Формы приемо-сдаточной документации, кроме оговоренных во вводной части к каждому разделу, заполняются в двух экземплярах на пишущей машинке или от руки (чернилами или шариковой ручкой). Записи должны быть четкими и ясными. Не допускается подчистка цифр. При необходимости внесения изменений следует ненужное зачеркнуть и рядом сделать правильную запись.

1.8. Документы общего характера (формы N 1 - 6) представляются вместе с приемо-сдаточной документацией на виды электромонтажных работ по сдаваемому комплексу работ (отдельной зоны, сооружения и т.п.

1.9. Передача смонтированного электрооборудования под наладку осуществляется электромонтажной организацией письмом в адреса заказчика и пусконаладочной организация. Форма письма - произвольная.

1.10. Объем опробований и испытаний электрооборудования, выполняемых электромонтажными организациями, определен требованиями главы СНиП III-33-76 "Электротехнические устройства" и главы 1-8 ПУЭ "Объем и нормы приемо-сдаточных испытаний электрооборудования.

1.11. При заполнении протоколов и актов в графе "Результат" или аналогичных следует ставить.

"Норма" - в случае, если при оценке общего состояния элементов электроустановки по внешнему осмотру, качества установки, работы механических блокировок, одновременности замыкания и размыкания контактов и т.п. отклонений не обнаружено.

"Произведено" - в случае выполнения контрольных включений, регулировок, ревизий или контрольных вкатываний выдвижных элементов оборудования.

"Годен" ("годна") - при заполнении графы "Заключение", если параметры аппарата или линий при осмотрах и проверках соответствуют техническим условиям.

"Есть" - при заполнении граф о наличии закороток в свободных вторичных обмотках трансформатора тока и в других аналогичных случаях.

2. ФОРМЫ ДОКУМЕНТОВ ОБЩЕГО ХАРАКТЕРА.

2.1. К документам общего характера относятся приемо-сдаточная документация по сдаче-приемке электромонтажных работ, определенная действующими нормативными документами, а также приемо-сдаточная документация, являющаяся обязательной для всех работ, независимо от их видов.

2.2. К документам, определенным действующим нормативным документом - главой СНиП III-33-76 "Приемка в эксплуатацию законченных строительством предприятий, зданий и сооружений. Основные положения", относятся акт приемки оборудования и прикладываемая к нему ведомость электромонтажных недоделок, не препятствующих комплексному опробованию.

2.3. Акт приемки оборудования и приложение к нему входят в комплект технической документации по сдаче-приемке электромонтажных работ.

2.4. К приемо-сдаточной документации, являющейся обязательной для всех видов работ, относятся.

а) содержание комплекта технической документации по сдаче-приемке электромонтажных работ (форма N 1.

б) акт приемки оборудования (форма N 2.

в) ведомость электромонтажных недоделок, не препятствующих комплексному опробованию, - Приложение к форме N 2 (форма N 3.

г) ведомость смонтированного электрооборудования, переданного в эксплуатацию (форма N 4.

д) акт готовности объекта строительства к производству электромонтажных работ (форма N 5.

е) акт приемки электрооборудования в монтаж (форма N 6.

2.5. Справка о ликвидации недоделок передается заказчику отдельно и в состав технической документации не входит. Образец справки приведен ниже.

2.6. Ведомость смонтированного электрооборудования, переданного в эксплуатацию (форма N 4), а также акт приемки оборудования (форма N 2) и Приложение к нему (форма N 3) следует заполнять в двух экземплярах: первый - для комплекта технической документации по сдаче-приемке электромонтажных работ, второй - для субподрядной монтажной организации.

2.7. В ведомость смонтированного электрооборудования, переданного в эксплуатацию (форма N 4), следует включать все электрооборудование поставки заказчика (генподрядчика). Комплектное электрооборудование записывается в ведомость без детализации оборудования и аппаратуры, установленных на нем.

Например: щит станций управления 3 ЩСУ, состоящий из 15 панелей, по чертежу 132451.

Электрооборудование, поставляемое россыпью, независимо от его укрупнения в блоки в мастерских электромонтажных заготовок, вносится в ведомость отдельными позициями.

2.8. Акт готовности объекта строительства к производству электромонтажных работ (форма N 5) подготавливается представителями строительной организации при участии электромонтажников, которые определяют соответствие состояния помещений требованиям главы СНиП II-33-76, чертежам строительных заданий и проекта производства работ. Акт подписывается членами комиссии в составе представителей заказчика строительной и электромонтажной организаций.

(Образец обложки к комплекту технической документации по сдаче-приемке электромонтажных работ.

СОДЕРЖАНИЕ комплекта технической документации по сдаче-приемке электромонтажных работ.

АКТ приемки оборудования.

3. ФОРМЫ ДОКУМЕНТОВ ПО РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫМ УСТРОЙСТВАМ И ПОДСТАНЦИЯМ НАПРЯЖЕНИЕМ ДО 110 кВ.

3.1. К документам по распределительным устройствам и подстанциям до 110 кВ относятся.

а) протокол осмотра и проверки комплектной трансформаторной подстанции (КТП) (форма N 7.

б) протокол осмотра и проверки комплектного распределительного устройства (КРУ) (форма N 8.

в) протокол осмотра и проверки масляных выключателей (форма N 9.

г) протокол осмотра и проверки воздушных выключателей (форма N 10.

д) протокол осмотра и проверки разъединителей (отделителей, короткозамыкателей) (форма N 11.

е) протокол осмотра и проверки выключателей нагрузки (форма N 12.

ж) протокол осмотра и проверки измерительных трансформаторов (форма N 13.

з) протокол заливки электрических аппаратов в открытых распределительных устройствах трансформаторным маслом (форма N 14.

и) протокол осмотра конденсаторов для повышения коэффициента мощности (форма N 15.

к) протокол осмотра и проверки статических преобразователей (форма N 16.

л) протокол проверки бетонных реакторов (форма N 17.

м) протокол сушки бетонного реактора (форма N 18.

н) протокол осмотра и проверки контактных соединений ошиновки (форма N 19.

3.2. При заполнении протоколов осмотра и проверки масляных выключателей (форма N 9), воздушных выключателей (форма N 10) и разъединителей (форма N 11) следует иметь в виду универсальность вышеуказанных форм для всех видов выключателей и разъединителей, поэтому при проверках заполняются только графы, относящиеся к данному типу электрооборудования.

3.3. Протоколы осмотра и проверки масляных выключателей (форма N 9) и разъединителей (форма N 11) следует заполнять не только отдельно стоящих аппаратов, но и для аппаратов, встроенных в КРУ.

3.4. При заполнении протокола осмотра и проверки контактных соединений ошиновки (форма N 19) необходимо руководствоваться следующими требованиями.

а) у неразборных (сварных и паяных) соединений проверяется качество швов, которые не должны иметь трещин, подрезов, незаплавленных кратеров.

б) у спрессованных соединений проверяются соосность лунок и отсутствие трещин в них.

в) плотность прилегания контактных поверхностей у плоских разборных контактных соединений проверяется щупом толщиной 0,03 мм (щуп вводится между сопрягаемыми плоскостями не далее зоны, ограниченной периметром гайки или шайбы.

г) разборка болтовых контактных соединений производится в случае, если монтаж выполняется в отсутствии заказчика. Производится она выборочно на 2 - 3 соединениях. При обнаружении незачищенных контактных поверхностей или при отсутствии консервирующей смазки на них дополнительно разбирается в два раза больше соединений. При обнаружении хотя бы одного незачищенного или без смазки контакта производится переборка всех контактов и их подготовка.

В соответствии с ГОСТ 17441-78 при приемо-сдаточных испытаниях должно производиться измерение переходного сопротивления контактных соединений. Указанная работа должна выполняться наладочной организацией с оформлением дополнительного протокола.

3.5. При сдаче распределительных устройств и подстанций напряжением до 110 кВ вместе с документацией (формы N 7 - 19) передаются документы общего характера (формы N 1 - 6.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.