» » Выбор твердотопливного котла

Выбор твердотопливного котла

Категория: Новости

 

Система отопления - важная составляющая, которая обеспечивает комфортное проживание в доме. Чтобы она работала без сбоев и давала нужную степень обогрева помещений, важно правильно подобрать отопительный котел - сердце этой инженерной системы.

Сегодня на рынке представлено большое количество устройств, отличающихся по мощности, КПД, функциям, размерам и т.д. Чтобы не запутаться, давайте разберемся в основных параметрах и в том, на что они влияют.

Устройство твердотопливных котлов

Главный процесс любого котла на твердом топливе - процесс сгорания дров. Но он может быть реализован по-разному, и это будет влиять на КПД, время сгорания одной закладки топлива и другие параметры.

  • Классический процесс. В этом случае тепло образуется от прямого сгорания топлива. Из всех возможных он наименее эффективен. Но это не значит, что такие котлы вообще не стоит рассматривать. КПД современных установок достигает 85-90%, при этом они недорогие. Так что это достаточно бюджетный и эффективный вариант.

  • Отдельно стоит отметить твердотопливные отопительные котлы длительного горения. Они также построены на классическом процессе, но имеют некоторые особенности. Во-первых, их конструкция предусматривает не одновременное, а последовательное сгорание топлива. Подача топлива осуществляется постепенно за счет того, что они имеют несколько уровней. Бывает два вида таких котлов: с верхним и нижним горением. Первые дешевле, но в них нельзя подкладывать дрова. Вторые проще в эксплуатации, но стоят намного дороже.

  • Пиролизные котлы. В них процесс горения топлива происходит под давлением, в результате чего выделяется горючий газ. Он попадает во вторую топочную камеру, сгорая в которой, выделяет дополнительное тепло. За счет этого пиролизные установки имеют более высокий КПД.

  • В пеллетных котлах сжигаются специальным образом спрессованные пеллеты. Такой подход позволил реализовать более эффективную конструкцию и добиться максимального на сегодняшний день КПД (95-98%). Само собой, это отразилось и на их цене.

Не стоит забывать, что любая из этих установок требует также дымохода для обеспечения тяги и удаления угарного газа.

Еще одним важным моментом является емкость, в которой находится теплоноситель. Чаще всего эта емкость “обнимает” камеру сгорания. Таким образом, от контакта с горячей поверхностью вода нагревается максимально быстро. Эта система может быть изготовлена из чугуна или стали. В первом случае тепло сохраняется дольше, но сам котел имеет достаточно большой вес. Стальные котлы дешевле и легче, но подвержены накипи.

Электроника и автоматизация

Сейчас почти все модели имеют определенную степень автоматизации. Чаще всего это автоматическая подача дров, система вентиляции, улучшающая тягу, очистка зольника и т.п. В дорогих моделях электроника позволяет регулировать параметры топки, чтобы поддерживать заданную температуру. Но стоит помнить, что любая автоматизация требует электричества.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.