Этнические мотивы, отдельная гардеробная, акцент на изголовье — собрали самые актуальные тренды 2022 года, которые сделают вашу спальню модной.
Спальня — самая личная комната в доме. Здесь не нужно никого впечатлять, но важно создать комфортную и уютную атмосферу, в которой хочется засыпать и просыпаться. В этой статье рассказываем, какие тенденции в оформлении приватной зоны ждут нас в новом году и делимся идеями оформления функциональной и модной спальни.
Рассказали в коротком видео про главные тренды 2022 года
Главные тренды в дизайне спальни
Стиль
— Минимализм
— Этника
— Скандинавский
Цветовая гамма
— Монохром
— Белый как основа
— Природные тона
Идеи
— Акцентное изголовье
— Асимметрия
— Гардеробная
— Рабочее место
Модные стили-2022 для интерьера спальни (фото)
1. Минимализм
За последние годы восприятие минимализма изменилось: из холодного неуютного стиля «не для всех» он превратился в норму. Ушли ассоциации с большими пустыми пространствами и одним дизайнерским креслом на несколько квадратных метров.
Современный минимализм — это лаконичность форм и изящество простых линий; естественная, приятная глазу палитра; качественные, преимущественно натуральные материалы; отсутствие лишних вещей и захламленности.
В комнате отдыха эта концепция перекликается с европейским подходом к оформлению жилья: вся активность в общем пространстве кухни-гостиной, спальня же выполняет свою основную функцию и в ней не должно быть ничего лишнего (даже телевизора!).
Предпочтение отдается природным цветам и материалам, сочетаются несколько видов фактур, минимум декора. Главная роль в помещении отведена кровати — она должна быть удобной и функциональной. Обязательно многоуровневое освещение: верхний свет, локальный для чтения, контурная ночная подсветка. Хранение должно быть скрытым, в идеале — отдельный мини-гардероб для одежды.
2. Этномотивы
Один из главных трендов 2022 года — этнические нотки в интерьере. Их не должно быть много, чтобы комната не превратилась в зал этнографического музея. Достаточно добавить несколько деталей в зависимости от основного стиля. Что именно включить?
- Японско-китайские мотивы — принты на обоях, декор из рисовой бумаги, керамики или бамбука, ширмы, шелковый текстиль.
- Африканские элементы — анималистические принты, мех и кожа, бежево-коричневая палитра, деревянные маски и фигурки, плетеные украшения.
- Восточные нотки — характерные для арабских стран орнаменты, ковры, разноцветные пуфы, красно-оранжевая гамма, медь и латунь.
Этника прекрасно дополняет минимализм, бохо и экостиль. Также эти элементы могут смягчить брутальный лофт или гранж.
3. Скандинавский
Скандинавский стиль, как и минимализм, плавно переходит в разряд классики, а потому не исчезнет из интерьеров в ближайшее время. Хорош он в первую очередь тем, что его легко повторить и реализовать даже в рамках эконом-ремонта. Он не требует больших пространств и дорогих материалов. Основная мысль — практичность и комфорт повседневной жизни. Даже маленькая комната должна быть светлой, уютной и не захламленной.
Чтобы создать скандинавский дизайн интерьера спальни, как на фото ниже, используйте следующие приемы.
- Спокойные цвета: пастельные тона, оттенки бежевого и коричневого, черный, белый и серый как базу.
- Яркие акценты, которые оживят обстановку — это может быть яркий синий, бургунди, оранжевый, охряный, фиолетовый.
- Природные материалы, как можно больше дерева.
- Натуральные ткани, декор из ротанга, глины, соломы, древесины.
- Светлую нейтральную отделку.
- Простую и практичную мебель.
Актуальные цвета
1. Монохром
Монохромная цветовая гамма не сдает позиций: этот вариант прост в реализации и подходит для всех актуальных стилей. Монопалитра может быть двух типов.
- Комбинация трех ахроматов — черного, белого, серого.
- Использование множества оттенков одного или двух соседних цветов — например, коричневый и бежевый.
Главная опасность такого цветового решения — комната может выглядеть плоско и скучно. Эта проблема решается в первую очередь с помощью разнообразия фактур: один и тот же оттенок будет по-разному играть на мягкой и твердой, гладкой и шероховатой, глянцевой и матовой поверхности. Также монохромную гамму можно разбавить парой ярких акцентов, поможет и правильное многоуровневое освещение. А контрастные темные детали сделают пространство более графичным.
2. Белый как основа
Вокруг белых интерьеров всегда велись и будут продолжаться жаркие дискуссии — total white действительно может казаться спорным решением. Но необязательно делать помещение полностью белоснежным.
В наступающем году в тренде натуральные материалы и светлые цвета — белый можно взять как универсальную базу и дополнить другими красками.
Главные плюсы белого в спальне
- Впишется в любой стиль.
- Не выйдет из моды ни через год, ни через десять лет.
- Визуально увеличивает пространство (незаменимое качество в маленькой комнате).
- Отражает свет, делает помещение более воздушным и светлым;
- Хорошо сочетается с любыми цветами.
Чтобы спальня не казалась больничной палатой, используйте белый как основу (например, для отделки стен и потолка) и дополните его более насыщенными красками, уютной фактурой дерева, тактильно приятным красочным текстилем. Позже, если захочется обновить интерьер, это будет легко сделать — достаточно просто поменять детали и добавить других красок в палитру.
3. Природные тона
Сближение с природой во всех аспектах уже можно назвать устойчивым трендом. В городских квартирах очень не хватает зелени, свежего воздуха и настраивающих на релакс пейзажей, поэтому среди модных цветов так много природных вариаций.
В 2022 году обратите внимание на следующие палитры
- Цвет песка — в частности вдохновляемся фильмом «Дюна».
- Окрасы минералов — серые, синие, темно-зеленые, приглушенные фиолетовые тона.
- Оттенки почвы — коричневый, бурый, терракотовый, темно-красный, серо-зеленый, мшистый.
Трендовые дизайн-идеи
1. Акцентное изголовье
Если посмотреть на модные фото интерьеров спальни в квартире, почти везде внимание сразу привлекает изголовье. И это вполне логично: в комнате отдыха центральное место занимает кровать, и к ней должны быть прикованы взгляды — а с этой задачей лучше всего справится необычное красивое изголовье.
Сакцентировать на нем внимание можно разными способами, поэтому внутри тренда можно выделить несколько направлений.
- Массивное изголовье-панель — может быть сделано из того же материала, что и каркас кровати, как бы продолжая ее, либо быть частью стены, стирая таким образом границы между мебелью и отделкой.
- Дизайнерское изделие — либо наоборот хэндмэйд. Самое главное — это должно быть уникальное авторское творение, которое становится не просто конструктивной частью кровати, но и настоящим арт-объектом. Эффект может достигаться за счет необычной формы, фактурного материала, яркого цвета или орнамента.
- Акцентная стена — в этом варианте визуально выделяется вся стена за кроватью (или большая ее часть). Инсталляция может продолжать изголовье или вообще его заменять.
2. Асимметрия
Стремление к идеальной симметрии пришло к нам из классических интерьеров, где этот принцип — основа, без которой невозможно построить композицию помещения. Сегодня наблюдается уход от строгих канонов, пространство комнаты воспринимается не как плоскость для выверенных чертежей, а как поле для экспериментов и полета фантазии.
В спальне эта тенденция проявляется в первую очередь в уходе от правила двух одинаковых прикроватных тумбочек. Их можно заменить на две разные, вовсе отказаться от одной или повесить полку. То же самое касается подвесных светильников или бра — они необязательно должны сочетаться и присутствовать строго с обеих сторон.
Даже кровать можно поставить не по центру, а, например, сместить ближе к окну или к одной стене. При этом мебель не нужно расставлять бездумно и хаотично: все должно подчиняться логике и эргономике. Чтобы пространство визуально смотрелось гармонично (а симметрия отвечает именно за это), уравновешивайте элементы: например, если кровать смещена в одну сторону, поставьте в угол по диагонали кресло, туалетный столик или цветок.
3. Гардероб вместо шкафа
Одна из главных тенденций этого и следующего года — отдельные гардеробные. Наконец стало понятно, что это не привилегия элитного жилья — выделить несколько квадратных метров можно даже в небольшой спальне типовой квартиры. По площади такой мини-гардероб занимает не многим больше места, чем встроенный шкаф-купе.
Организовать такую зону можно, переоборудовав кладовку, если она примыкает к зоне отдыха. Либо выделить часть комнаты (например, в углу) и отделить гардеробную раздвижными экранами. Особенно красиво смотрятся модели из полупрозрачного рифленого стекла.
Если комната узкая и длинная, гардероб поможет скорректировать пропорции — например, если организовать его за изголовьем. Так жилая часть помещения будет казаться не такой вытянутой.
4. Рабочее место
И напоследок еще один общий тренд — пандемия полностью изменила формат работы, поэтому без домашнего кабинет теперь не обойтись никому. Если квартира небольшая, выделить для него отдельную комнату вряд ли получится — но можно организовать компактное рабочее место прямо в спальне.
Это можно сделать разными путями.
- Выделить место рядом с кроватью или напротив, разместив у стены компьютерный стол и стул.
- Утеплить лоджию — кабинет организовать прямо там.
- Если места мало, а балкона нет, продолжить подоконник до небольшого стола, организовав рабочий уголок у окна.