Газовые котлы отопления — правила установки и эксплуатации

Газовые котлы отопления - правила установки и эксплуатацииБез преувеличения можно заявлять, что отопительные котлы, являются главным и особо важным компонентом любой системы отопления. От того, насколько грамотно произведен монтаж котельного оборудования зависит безопасность при эксплуатации и эффективность работы отопительной системы в целом. Современные газовые отопительные котлы позволяют контролировать температуру в помещениях в любое время суток, а значит, создавать комфортную обстановку.

В связи с этим любые вопросы, связанные с установкой газовых отопительных котлов и их эксплуатацией являются актуальными.

Где устанавливаются настенные газовые котлы.

Главным правилом при установке газового котла настенного типа является его монтаж в нежилом помещении. Это требование зафиксировано в правилах СНиП и условиях по проектированию систем теплоснабжения автономного типа.

Чтобы исключить возникновение чрезвычайных ситуаций, нежилое помещение, которое выделяется для установки газового котла, должно соответствовать определенным требованиям, а именно.

Любые работы, связанные с установкой газового котла настенного типа в выделенном нежилом помещении, должны начинаться только в соответствии с имеющимся проектом газификации, после согласования ТУ и при наличии утвержденного проекта для монтажа установки конкретного оборудования.

Монтаж любого газового котла разрешается проводить только специалистам из специализированных газовых организаций.

По завершению монтажных работ правильность подключения газового оборудования должна быть подтверждена специалистом газовой инспекции.

Помещение, выделяемое под установку газового котла, может находится в цоколе или подвале одноэтажного дома.

Размещать котельное оборудование в подвале многоквартирного дома запрещено.

При обустройстве газопроводов должны использоваться исключительно металлические трубы.

Для обеспечения мониторинга возможной утечки газа в помещении должен быть предусмотрен специальный прибор, а также клапан для автоматического отключения и повторной подачи газа после устранения утечки.

Допускается установка газового котла настенного типа на кухне, но при этом должны соблюдаться следующие нормы.

Мощность устанавливаемого газового котла не должна быть выше 60 кВт.

Объем кухонного помещения должен составлять не менее 7,5 м и плюс 0,2 м дополнительно на один кВт мощности устанавливаемого котла.

Окно кухонного помещения должно быть оборудовано форточкой.

В кухонном помещении должна быть оборудована притяжная-вытяжная вентиляция.

В кухонном помещении должна быть установлена вытяжка, мощность которой должна гарантировать троекратный обмен воздуха за час.

Объем воздуха, который поступает в помещение, должен соответствовать сумме объемов вытяжного и необходимого для сгорания газа воздуха.

Рекомендуется организовать дополнительный приток воздуха через специальный зазор внизу кухонной двери.

Для отдельного помещения, в котором может устанавливаться газовый котел, установлены следующие нормативы.

В многоэтажных домах на любом этаже, в нежилых изолированных помещениях допускается установка газовых котлов мощность не более 150 кВт.

В подвалах или в помещениях первых этажей, отдельных пристройках допускается установка газовых котлов мощностью не более 500 кВт.

В перечисленных видах помещений разрешается устанавливать двухконтурные котлы, обеспечивающие отопление и подогрев горячей воды.

Стены, отделяющие помещение, в котором планируется установка котла, от соседних комнат. должны обеспечивать нулевое распространение огня.

В отдельном помещении должна быть предусмотрена.

Приточно-вытяжная вентиляция.

Естественное освещение.

Высота потолков не менее 2,5 м.

Открывающаяся наружу дверь с шириной проема не менее 80 см.

Что предпринять, если в сети давление газа снизилось.

В современных моделях газовых котлов, представленных сегодня на рынке, предусмотрено автоматическое отключение оборудования при падении давления газа в сети. Причем, если давление природного газа в сети понижено, то котел будет продолжать работать, но с меньшей мощностью. И только в случае падения давления до критических отметок, котел выдаст ошибку, и для дальнейшего его функционирования потребуется ручная перезагрузка. Но в любом случае котел может продолжить функционировать только при условии достаточного давления газа в сети.

Если отопительное оборудование часто фиксирует недостаточный или пониженный показатель давления, необходимо обратится к специалистам с целью проверки правильности подключения газового котла к центральной магистрали. Кроме этого следует проверить показатели динамического давления непосредственно на входе в котел на соответствие их рабочим параметрам установленного отопительного оборудования.

Если после всех проверок давление газа остается ниже необходимого уровня, следует обратиться в газоснабжающую организацию с соответствующим заявлением.

Использовать ли незамерзающие жидкости в первичном контуре.

Вопрос о применении в первичном контуре емкостного бойлера или водонагревателя косвенного нагрева незамерзающих жидкостей неоднозначен. Хотя конечно климат наших широт вполне оправдывает их использование в отопительных системах.

В принципе можно использовать какой-либо теплоноситель для первичного контура, в том числе и антифриз. Все дело в том, что контур замкнутый, а значит, теплоноситель в системе, проходя через специальный змеевик, нагревает воду в емкостном водонагревателе и возвращается обратно. Следовательно теплоноситель, в который добавлена незамерзающая жидкость, не контактирует непосредственно с нагреваемой водой, а значит нет никакой угрозы для здоровья человека.

Тем не менее, следует обращать внимание на официальные рекомендации производителей отопительного оборудования по поводу состава и качества применяемых антифризов. Это связано с тем, что в составе некоторых антифризов присутствуют соединения, которые могут, к примеру, разрушить уплотнители котлов. Кроме того следует учитывать то, что незамерзающие жидкости отличаются повышенной плотностью в сравнении с водой, а значит в системе должен устанавливаться насос с большей мощностью. Несоблюдение рекомендаций производителей в плане применения соответствующего антифриза может значительно уменьшить срок службы отопительной системы в целом и к аннулированию официальной гарантии производителя на установленное оборудование.

Требования к теплоносителю, используемому в отопительной системе.

Теплоноситель оказывает непосредственное влияние на долговечность отопительной системы в целом и ее надежность при эксплуатации. Для того что бы минимизировать возможные риски выхода со строя отопительного оборудования и гарантировать максимально эффективную его работу необходимо поддерживать определенные параметры используемой воды.

Минимальный показатель кислотности воды – 9,0 рН.

Максимальный показатель жесткости воды — 20°, при этом 1° приравнивается к 10 мг/л MgO или СаО.

Количество кислорода в воде, используемой в отопительных котлах, должно находится в допустимых пределах, и теплоноситель обязательно должен пройти процедуру фосфатирования. Комплекс рекомендаций производителей газовых котлов для котловой воды в значительный степени зависит от мощности котельного оборудования и от возможных тепловых режимов.

Для всех отопительных систем без исключения, использующих в качестве теплоносителя воду, существует одно главное и очень важное требование: котловая вода не должна содержать взвешенных примесей.

Для использования воды в бытовых нагревателях и котлах рекомендуется проводить ее двухэтапную очистку. Вначале проводится ее смягчение с помощью специальных средств, а затем механическая фильтрация.

Как правильно рассчитать диаметр дымохода для котельного оборудования.

Диаметр дымохода для газового котла определяется посредством проведения аэродинамических расчетов. Исходными данными являются огромное множество разнообразных факторов, главными из которых являются мощность котла и диаметр выходного патрубка.

В соответствии с утвержденными правилами установки газовых котлов диаметр дымохода должен быть больше входного патрубка. Кроме того при установке необходимо следить за тем, чтобы по всей длине дымового канала не происходило сужения относительно диаметра выходного патрубка. Расчетная скорость дымовых газов в канале принимается от 0,15 м/с до 0,6 м/с.

К обустройству дымохода следует подходить с полной ответственностью. Важно понимать то, что если дымоход будет иметь недостаточное сечение, то продукты сгорания не будут отводиться в полном объеме. С другой стороны увеличенный диаметр дымохода приведет к уменьшению тяги, в связи с возрастающим сопротивлением холодных протоков воздуха.

Повышение эффективности отопительного котла.

Эффективность котла, как правило, всегда связывают с его экономичностью. При такой интерпретации вопроса следует при эксплуатации отопительного оборудования обратить внимание на следующие моменты.

Устанавливать отопительное оборудование, отличающее высоким КПД.

Поддерживать соответствующий температурный режим в соответствии с сезоном.

Контролировать температуру уходящих газов.

Кроме того следует использовать современные устройства электронного регулирования для обеспечения точной настройки горелки, что гарантирует полное использование топливной энергии.

И самое главное, важно помнить, что для того, чтобы система отопления функционировала эффективно и экономично следует правильно распределить потребление вырабатываемой теплоэнергии.

Похожие новости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ремонт и строительство
Добавить комментарий