Сварка аргоном чаще всего применяется при необходимости формирования неразъемных соединений деталей из нержавеющей стали, меди, титана, алюминия и многих других цветных металлов и сплавов на их основе. Процесс его реализации достаточно трудоемок и специфичен. Принцип аргонной сварки Сварка TIG сочетает в себе характеристики дуговой сварки и газовой сварки.
Для дуговой сварки процесс сочетает принудительное использование дуги в сочетании с газовой сваркой, использование газа и некоторые технологические приемы, образующие неразъемные соединения.Из-за высоких температур, образующихся при горении дуги, расплавляются кромки соединяемых деталей и присадочный материал, с помощью которого и формируется сварной шов. Газ (в данном случае аргон) выполняет защитную функцию и должен быть рассмотрен более подробно.
Аргон намного тяжелее воздуха (на 38% тяжелее), поэтому легко вытесняет воздух из зоны сварки и обеспечивает надежную защиту. Будучи инертен по своей природе, аргон фактически не вступает в реакцию с расплавленным металлом и другими газами, присутствующими в зоне горения сварочной дуги. При сварке аргоном обратной полярности следует обратить внимание на важный момент: в этом случае электроны легко отделяются от атомов газа, а поток атомов газа превращает газовую среду в проводящую плазму.
Методы сварки в газовой среде, такой как аргон, могут включать использование плавящихся и неплавящихся электродов (таких как вольфрамовые стержни). Как известно, диаметры вольфрамовых электродов, известных своей прекрасной тугоплавкостью, выбираются по специализированным справочникам. На выбор этого параметра влияют свойства соединяемых деталей.