Гейзерная кофеварка — у итальянцев, сковорода вок — в Китае. Перечисляем эти и другие предметы в нашей статье.
1 Гейзерная кофеварка (Италия)
Этот тип кофеварки используют в Италии, называя ее «мокка». Она состоит из трех частей: нижнего резервуара для воды, ситечка для кофе и верхней емкости. Вода нагревается внизу, под давлением пара поднимается наверх, проходит через слой кофе и собирается в верхней части мокки. Многие итальянцы придерживаются разных правил, которые, по их мнению, делают кофе вкуснее.
- Никогда не моют верхнюю часть мокки, считая, что благодаря кофейному налету вкус и аромат напитка получается насыщеннее.
- Верхнюю крышку держат открытой до тех пор, пока кофе не начнет выливаться в резервуар. Считается, что напиток таким образом дышит.
- В ситечко для кофе не кладут сразу сахар или корицу.
- Первые миллилитры кофе сливают, чтобы размешать в них сахар, и потом возвращают кофеварку на плиту, дожидаясь, когда будет готова остальная часть напитка.
- Кофе сливают в чашку, как только он перестал собираться в верхней части мокки. Если его перегреть — он будет горчить.
2 Ложка для спагетти (Италия)
В итальянских домах не всегда можно найти дуршлаг. Многие используют специальную ложку с зубчиками, с помощью которой можно выловить пасту и сразу переложить в сковороду с соусом или в тарелку.
3 Медные турки (Турция)
В отличие от Италии, кофе в Турции принято варить в медных турках. Для кофе по-турецки важна пенка, которая образуется при помешивании напитка. Такие турки часто украшают различными узорами и передают из поколения в поколение.
4 Чашки-тюльпаны (Турция)
Еще одна важная традиция в Турции — пить чай из стеклянных маленьких стаканов, напоминающих тюльпаны по форме. Соответственно, чай заваривают не в них, а отдельно, в чайнике.
5 Раклетница (Швейцария и Франция)
Раклетница — устройство, в котором можно приготовить популярный во Франции и Швейцарии плавленный сыр с различными добавками. Название самого блюда меняется в зависимости от того, какой сыр и добавки будут использоваться.
Раклетницы бывают разными, чаще всего используются электрические, с грилем или без него. Можно найти модель, в которой сыр будет плавиться в одной большой емкости или нескольких маленьких, чтобы каждый мог взять свою порцию.
6 Чаван (Япония)
В японской кухне почти всегда подается вареный рис, который можно есть, закусывая им основное блюдо или добавляя в него разные топпинги. Чтобы было удобнее, японцы изобрели чаван — маленькую чашу для риса, которая легко умещается в ладони.
7 Вок (Китай)
Китайскую кухню сложно представить без вока. Это особая глубокая толстостенная сковорода с выпуклым дном. Именно это выпуклое дно отличает традиционную китайскую сковороду от тех, которые чаще всего используются в Европе и тоже называются воком. Выпуклость объясняется тем, что традиционный китайский вок принято готовить на угольной плите, а не на электрической. Считается, что только так можно выдержать правильный температурный режим.