8 нужных предметов для кухни, которые помогут выбрасывать меньше еды

Блендер, весы, зип-пакеты и еще несколько предметов, которые помогут потреблять продукты разумнее.

Рассказали в видео, что именно вам пригодится, если вы хотите сохранять продукты

1 Контейнеры для хранения продуктов

Первое и самое важное в вопросе рационального расхода продуктов — хранение. Чтобы удобно и компактно организовать пространство холодильника или шкафчиков, в которых вы собираетесь хранить еду, запаситесь контейнерами. В них можно сложить остатки ужина, лишние овощи, оставшиеся после приготовления супа или рагу, и любые другие продукты. Под свежие овощи в контейнерах лучше подкладывать бумажные салфетки, чтобы они впитывали лишнюю влагу. Наиболее опрятно выглядят емкости в одном стиле — лучше покупать целые наборы с контейнерами разных размеров. Кстати, чем больше маленьких экземпляров у вас будет, тем лучше: иногда остается совсем немного еды, и расходовать место в холодильнике под большую емкость нерационально. 

2 Зип-пакеты

Не выбрасывайте обрезки лука, морковки или сельдерея. Если это здоровые, пригодные в пищу части овощей, их можно заморозить до лучших времен. Затем эти заготовки пойдут на бульон или в суп-пюре — туда, где не требуется одинаковая ровная нарезка ингредиентов. Для удобного хранения в морозилке используйте пакеты на зип-замке. Они занимают немного места, и их можно сложить друг на друга.

3 Блендер

С помощью блендера можно «оживить» вчерашнее овощное рагу, сделав из него суп-пюре. Разбавляйте водой или сливками — как вам больше нравится. С помощью блендера также перемалывают и замораживают остатки овощей: например, делают томатную пасту, которую потом добавляют в супы и вторые блюда. А из слишком спелых фруктов можно делать смузи.

4 Сушилка для овощей

Если место на кухне позволяет, можно приобрести отдельный гаджет — дегидратор — или использовать для тех же целей духовку. Засушить можно любые фрукты и овощи и даже мясо, сделав из него вкусные и полезные чипсы. Осталось много томатов — отправьте их в духовку и завяльте. Потом используйте их в салатах, горячих блюдах или супах. Привезли с дачи много яблок, которые вот-вот испортятся — засушите их или сделайте заготовки на компот. Вариантов масса, а главное — не придется расставаться с домашними овощами, которые вы не успели съесть.

5 Формочки для льда

В таких формочках можно приготовить порционные кубики с жидкостями на разных основах. Например, из остатков курицы сварить бульон, разлить его по формочкам для льда и заморозить. Когда вы захотите сварить суп, вам нужно будет только подогреть уже готовую основу. В формочках для льда можно замораживать перемолотые овощи, пюре из фруктов, порубленную зелень с маслом или водой, ромашковый чай. Это поможет не только не выбрасывать продукты, но и упростить приготовление блюд.

6 Планер

Чтобы не выбрасывать лишнее — не нужно покупать лишнее. Для этого вам пригодится планер. В нем можно оставлять заметки о меню на будущую неделю, планировать ингредиенты для него, составлять списки покупок, отмечать наиболее популярные в семье блюда. 

7 Весы

Весы помогут более рационально расходовать заморозку. Например, вы можете взвесить и подписать содержимое каждого пакета или контейнера в морозилке, чтобы при приготовлении не размораживать больше, чем нужно. 

8 Сетка или корзина

Важно знать правила хранения разных продуктов. Некоторые из них в холодильнике портятся быстрее. Занимая лишнее место на полке, они не только не сохранятся сами, но и лишат другие продукты шанса на длительное хранение. Запаситесь сетками или корзинами для фруктов и овощей, которым в холодильнике не место. Например, это картофель, чеснок и лук. Их можно оставить на полке в ящике или повесить на крючок в кладовке. 


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ремонт и строительство