Творческий человек умеет превратить будни в праздники, сделать их такими же яркими и радостными. Аисточник радости он способен увидеть в самых обыденных вещах— например, заставляя их перевоплощаться: в умелых руках перцы становятся вазами, а в букетах «расцветают» столовые приборы…
Флористические композиции не обязательно должны быть торжественными и серьезными: в искусстве создавать красоту из цветов есть момент игры и множество поводов для шутки и «каламбура». Если вы устраиваете детский праздник, собираете друзей на веселую вечеринку или просто хотите поднять себе настроение и раскрасить ставшие вдруг серыми будни, очень кстати окажется что-то шутливое, вызывающее улыбку. Не спеша оглянитесь вокруг и посмотрите на привычные вещи в новом свете. Подумайте, какие предметы способны послужить сосудами для цветов. Да почти любые! Лейки, чашки, винные бокалы или даже детские сапожки и шляпы— все, что поможет на время замаскировать емкости с водой. Не бойтесь импровизировать и использовать вещи не по назначению, позвольте себе немного легкомыслия, удивляйтесь сами и удивляйте окружающих. Играйте с материалами, включая в букеты неожиданных действующих лиц, экспериментируйте с цветом. Колористические сочетания в флористике, как правило, сезонные: мастера собирают композиции, в которых преобладают природные краски, характерные для конкретного времени года. Весну символизируют контрасты: это нежность и свежесть майской листвы, прозрачной дымкой обволакивающей ветви деревьев, и одновременно пронзительность, энергия и безудержная мощь весеннего неба. Наш мастер-класс представляет четыре композиции: две из них— из салата и в травяной вазе— получились очень нежными и трогательными, тогда как две другие— с перцами и яблоками— звонкие, сочные.
Лохматые перцы
В флористическом «меню» могут значиться самые разные овощи— перцы, баклажаны, кабачки, тыквы. Их не режут в салат, не запекают в духовке, а, предварительно срезав верхнюю часть, наливают в них воду и превращают в оригинальные вазы(1). Получившиеся сосуды заполняют невысокими растениями— скажем, веточками скиммии(2). Если добавить модные войлочные локоны-дреды, они взбудоражат композицию, привнесут в нее игривую неформальность(3). Цветы выбирают сочной окраски— анемоны, кустовую гвоздику, хамелациум (или восковой мирт), ранункулюсы. Вих сообщество гармонично вольются войлочные шарики(4). Расставляют «вазы» на любом изящном блюде— например, на тарелках Colombino (Alessi, Италия).
Фото 1 |
Фото 2 |
Фото 3 |
Фото 4 |
Вкусный букет
Лук, укроп, салат, мята— полезные культуры, считаете вы? Да, конечно. Но кроме того, это еще удивительной красоты флористические материалы. Работать с ними легко: достаточно всего нескольких минут, чтобы создать нежный букет из салата. Кнему добавляют немного лука-батуна(1) и веток салала с плотными жесткими листьями— они послужат композиции своеобразным каркасом. По-весеннему свежую зелень расцветят оранжевые и желтые ранункулюсы и нарциссы сортов «Абба», «Аваланж», «Солейдор»(2). Пикантный финальный аккорд— яркие трубочки для коктейля, пластиковые вилки и ложки, которые вставляют в уже готовый букет и затем перевязывают его лентой или рафией(3,4). Вазу выбирают визуально легкую, «воздушную»— например, стеклянные изделия Morphscape (Egizia, Италия). Чтобы салат не завял, букет нельзя держать долго без воды.
Фото 1 |
Фото 2 |
Фото 3 |
Фото 4 |
|
|
|
|
Яблочный блюз
«Вязанка» яблок с полки супермаркета вдохновила флориста на неожиданную импровизацию, лишний раз доказывающую, что фантазия творческого человека границ не имеет. Впечатляет выразительность цвета: сочный зеленый оттенок фруктов настолько насыщенный, что даже может показаться искусственным. Яблоки упакованы в плотную сетку, однако между ними все же удалось найти немного свободного пространства, чтобы спрятать небольшие стаканчики(1)— в готовой композиции они будут незаметны, отчего появится ощущение тайны, загадочности. Встаканы наливают воду и ставят в них яркие цветы— ветки скиммии(2), гиацинты, анемоны(3), хамелацум, вибурнум(4). «Подиумом» выбрали вазу для фруктов Stainless steel (Iittala, Финляндия).
Фото 1 |
Фото 2 |
Фото 3 |
Фото 4 |
|
|
|
|
Растут все!
Вазы Grass (Normann Copenhagen, Дания)— словно живые: они напоминают молодую поросль спаржи, которая появляется на грядке вскоре после того, как растает снег.Вэтих весенних сосудах сразу же хочется «вырастить» цветы особой нежности и хрупкости. Именно так выглядят кустовые нарциссы сорта «Абба»(1), желтые ранункулюсы(2), соцветия вибурнума, или калины(3), стебли стилграса. Расставляют растения в произвольном порядке, придерживаясь общей вертикальной направленности композиции,— ведь все, что растет, тянется вверх, к солнцу(4). Получилась трогательная зарисовка, которая дарит зрителю ощущение легкости бытия.
Фото 1 |
Фото 2 |
Фото 3 |
Фото 4 |
|
|
|
|
Редакция благодарит фирму «Грин Лайн» за предоставленные флористические материалы и компанию DesignBoom за помощь в проведении съемок