Дизайн кухни-гостиной в частном доме: как объединить зоны, чтобы было удобно и красиво

Рассказываем о плюсах и минусах совмещенного пространства, удачных вариантах планировки и зонирования.

Объединение комнат — почти всегда отличная идея. Однако в городской квартире подчас реализовать проект не так-то просто: мешают несущие конструкции, необходимость согласования и, в целом, не самый простой сбор документов. Гораздо проще решиться на этот шаг за городом. Давайте разбираться, как оформить дизайн совмещенной кухни, столовой и гостиной в частном доме?

Всё о том, как совместить комнаты:

Плюсы и минусы

Особенности планировки

Зонирование и разработка дизайна

Плюсы и минусы объединения

Почти все дизайнеры сегодня ратуют за то, чтобы совместить зону приготовления пищи со столовой и зоной приёма гостей. 

Плюсы

  • Комната становится больше, что особенно актуально в небольших домах, где кухне отведен маленький уголок. 
  • И почти всегда светлее, а значит уютнее. 
  • На большой площади проще реализовать различные идеи по оформлению интерьера, выставить массивную мебель и технику. Это актуально для членов больших семей, которые могут собираться вместе за обеденным столом.

Минусы

  • В первую очередь, это запахи от приготовления пищи. Теперь не удастся закрыть дверь и включить вентиляцию. Скорее всего, ароматы будут распространятся по всему дому так, что даже мощные вытяжки не всегда смогут справится с ними. 
  • Во-вторых, звуки. Телевизор, холодильник, посудомоечная машина — звуков становится намного больше. 
  • В-третьих, и мусора наверняка тоже станет больше. Грязь и жир во время готовки еды будут распространяться на всю объединенную территорию. 
  • Наконец, уединиться на кухне теперь не удастся, приватности будет меньше. 

Как оформить кухню-гостиную в частном доме? Всё зависит от планировки, под неё подбирают форму кухонного гарнитура. Если вы всегда мечтали о П-образной кухне с таким модным сегодня островом и барной стойкой, имеет смысл расширить эту зону. Если же главное — семейные посиделки и сбор гостей за общим столом, то лучше выделить гостиную и столовую.

Если кухня небольшая, присмотритесь к Г-образным гарнитурам, но можно вместить и линейный вариант. 

Даже если вы проводите за городом немного времени, поверьте, неудобная планировка будет всякий раз раздражать вас. Чтобы этого не произошло, следуйте простым правилам, главное из которых – рабочий треугольник, это основа эргономики кухни.

Правильная эргономика

  • Согласно правилу рабочего треугольника на кухне имеется три основных участка: мойки — раковина, работы — столешница и хранения продуктов — холодильник и шкафы. 
  • Идеальная траектория движения между — равнобедренный треугольник. Однако это, конечно, не всегда возможно реализовать. 
  • Поэтому расстояние между зонами не должно быть меньше 1,2 метра, но не больше 2,7 метров. Хотя последнее значение, разумеется, зависит от получившейся площади комнаты.

В современных интерьерах можно зонировать пространство с помощью отделки стен: цветом или фактурой. Подойдут как контрастные решения, так и более мягкие. Но будьте аккуратнее с цветом, лучше не рисковать и не совмещать два броских оттенка.

Если не хотите экспериментировать с отделкой пола и стен, можно выделить зоны и с помощью мебели. Это актуально для монотонных и спокойных интерьеров в минималистичном стиле, сканди или лофт. Здесь достаточно обозначения за счет яркого цвета или материалов. Причём акцент ставят в той зоне, которая считается главной. Например, это может быть массивный деревянный стол в столовой или яркий диван в гостиной.

Отличный приём — барная стойка или кухонный остров. Правда, и зона приготовления еды в таком случае должна быть немаленькой. 


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ремонт и строительство