В деревянном ящике, в пакетах или в холодильнике — рассказываем об этих и других способах сохранить урожай яблок до весны.
У ароматных фруктов много поклонников, но в магазине часто лежат совсем невкусные плоды. Чтобы долгое время есть полезные яблоки, нужно вырастить их самому или купить в сезон у садоводов и сохранить плоды. Разберемся, где и как хранить яблоки, чтобы они пролежали до весны.
Как сохранять свежие яблоки
Подготовка урожая
Условия длительного сохранения
Способы домашнего хранения
— В ящиках
— В пластиковых пакетах
— В холодильнике
Бонус: необычный вариант хранения
Готовим фрукты к хранению
Начинают готовить плоды к хранению с выбора сорта. Очень важно сделать это правильно. Есть раннеспелые сорта, их называют «летними». Хранить их нельзя. Они очень вкусные, рано поспевают, но через короткое время начинают портиться. Если раннеспелые экземпляры попадут в закладку, они испортятся сами и испортят остальные фрукты. Среднеспелые, они же «осенние» и позднеспелые «зимние» можно сохранять.
«Осенние» сорта хранятся относительно недолго — 3-4 месяца, «зимние» пролежат 5-7 месяцев и дольше. Для закладки отбирают только эти две разновидности, неважно, урожай это из своего сада или покупные плоды. Во втором случае нужно только внимательно выбирать фрукты, чтобы не пропустить подпорченные или больные экземпляры.
Если урожай собирают сами, нужно соблюдать несколько правил. Важно выбрать для сбора теплый солнечный день. Хорошо, если две-три недели перед этим не было дождей. В любом случае полив полностью прекращают за 14 дней до сбора. После такой подготовки фрукты пролежат дольше. Некоторые садоводы за месяц до уборки, но не позже, проводят обработку фунгицидом типа «Скор», чтобы защитить урожай от амбарной парши. При проведении таких работ обязательно точное соблюдение инструкции к препарату.
Еще один важный момент — определение спелости. «Зимние» сорта собирают в так называемой стадии «съемной зрелости», когда они уже налились соком, но еще не перезрели. Садоводы определяют эту стадию так. Пальцем с небольшим усилием надавливают на яблочко. Появляется вмятина. Если через некоторое время она исчезнет, это означает, что собирать урожай еще рано. Если же вмятина остается, яблоки поспели. Есть еще один домашний способ такой проверки. В емкость наливают литр чистой воды и капают в нее 1-2 капли йодида калия. Разрезают плод и опускают половинку в подготовленный раствор. Ждут 3-5 минут. Если мякоть равномерно окрасилась в голубой цвет, значит, она еще недозрелая. У спелого экземпляра края будут голубыми, а сердцевина желтой. Окрасившийся в желтый образец говорит о том, что яблочки перезрели. Сохранить их надолго вряд ли удастся.
Сбор созревшего урожая проводят утром, когда роса уже сошла, или вечером. Днем под лучами яркого солнца это делать не рекомендуется. Убирать начинают с нижних веточек, постепенно продвигаются вверх. Так меньше шансов по неосторожности сбить и повредить яблоки, растущие снизу. Работать лучше в нитяных перчатках, чтобы ногтями не повредить нежную кожицу. Яблоки срывают с плодоножками, стараются их сильно не сжимать.
Каждый плод покрыт воскоподобным налетом. Его не рекомендуется стирать. С такой естественной защитой урожай хранится лучше. Оставлять собранное под солнцем даже на короткое время нельзя. Все укладывают в подходящую тару и уносят в прохладное затененное место. Там приступают к сортировке. Отбраковывают поврежденные и больные экземпляры, рассортировывают собранное по размеру. Лучше всего хранятся средние экземпляры.
Условия правильного хранения
Хранение яблок в домашних условиях будет успешным, если для них создана оптимальная среда. Перечислим основные требования.
- Высокая влажность в пределах 85-95%.
- Температурный режим от -1 до +1˚С. Это средние значения, есть сорта, предпочитающие более высокие значения, но не выше +4˚С.
- Вентилируемая тара. Это могут быть плетеные корзины, деревянные либо пластиковые ящики с неплотно подогнанными планками.
Перед укладкой выбранную тару нужно продезинфицировать. Ее тщательно моют с мылом или подходящим дезинфицирующим средством. Затем сушат и выставляют под прямые лучи солнца на несколько часов для дополнительной дезинфекции.
Как сохранить яблоки на зиму
Выбранное для хранения место должно быть прохладным. Идеально подходят погреб, подвал, чердак, утепленная лоджия либо балкон. Однако фрукты неплохо хранятся и в домашних условиях. Разберем проверенные способы.
1. В ящике слоями
Отсортированные высушенные плоды раскладывают в ящике плодоножками вниз. Делают не больше двух-трех слоев. Раскладывают их так, чтобы плодоножки верхнего ряда «входили» в пустоты между лежащими ниже экземплярами. В таком виде яблочки остаются свежими достаточно долго. Однако есть риск потери влаги, тогда они станут дряблыми. Чтобы этого не случилось, плоды можно пересыпать опилками, торфом, песком или гречневой шелухой.
Вот один из вариантов. На дно ящика тонким слоем засыпают смесь песка и золы. На нее укладывают плоды примерно одного размера. Сверху их засыпают сухой смесью, укладывают еще слой и снова его засыпают. Если нет желания возиться с засыпкой, можно обернуть каждое яблочко в бумагу. Подойдут бумажные полотенца, писчая и даже туалетная бумага. Не стоит только брать газеты. Типографская краска содержит свинец, который останется на кожице.
Обильный урожай заворачивать в бумагу довольно хлопотно. Можно обойтись специальной обработкой. Перечислим несколько возможных способов.
- Готовят 4% раствор хлористого калия, окунают в него каждый плод, затем тщательно его просушивают.
- Мягкой тряпочкой, обильно смоченной в глицерине, протирают каждое яблоко.
- Разводят несколько кристалликов марганцовки в чистой воде, чтобы получить розовый раствор. Опрыскивают им фрукты, дают им высохнуть.
Подготовленные таким образом яблочки укладывают в ящики. Уносят их в прохладное место, ставят на пол или на стеллажи. Доступ света нежелателен, поэтому в светлом помещении стоит накрыть ящики легкой тканью.
2. В пластиковых пакетах
Готовят большие пакеты из плотного полиэтилена. В них укладывают по полтора-два килограмма яблок. Мешки не закрывают, оставляют в таком виде на два или три дня. За это время яблочки «отпотеют», то есть отдадут лишнюю влагу. После этого из пакета аккуратно выдавливают как можно больше воздуха, надежно его закрывают. Лучше всего завязать капроновым шнуром. Он не подвержен гниению.
Подготовленные упаковки уносят в хранилище. Их ставят в ряд на полках, а можно и на пол так, чтобы пакеты не соприкасались. Фрукты будут «дышать», в результате через три-четыре недели внутри упаковок образуется особая среда. В ней яблочки долго сохранятся. Этот способ не подходит только для одного сорта. Любимая многими «Антоновка» быстро портится в таких условиях.
3. В холодильнике
Самый доступный способ, как хранить яблоки в домашних условиях. Их складывают в специальный овощной отсек. Важный момент: совместное хранение с другими овощами или фруктами нежелательно. Спелые яблочки выделяют этилен, который вызывает ускоренное созревание и порчу других культур. Можно хранить плоды и на других полках холодильника, но тогда их надо поместить в полиэтиленовые пакеты с небольшими отверстиями для вентиляции. Такое хранение относительно кратковременно. Если хочется сохранять яблочный урожай до весны, его придется заморозить. Промытые и высушенные плоды режут дольками, помещают в морозилку.
Бонус: вариант хранения в траншее
Это способ для тех, у кого нет возможности или желания сохранять урожай в квартире. В укромном уголке дачи или придомовой территории выкапывают траншею-хранилище. Ее глубина должна быть 0,4-0,5 метра. Дно и стенки выкладывают хвойным лапником. Подойдут сосна, ель, можжевельник. Они отпугнут грызунов. Поверх веток устанавливают плотно завязанные пластиковые пакеты, заполненные яблоками. Поверх укладывают еще слой лапника и засыпают землю. Над хранилищем устанавливают какой-либо ориентир, например, палку, чтобы его легко можно было отыскать зимой.