Собрали лучшие идеи, которые помогут сделать любую кухню удобной и практичной.
Универсальный рецепт идеальной кухни вывести сложно: кому-то по душе открытые полки и достаточно плиты на две конфорки, а кому-то нужен целый набор профессиональной техники или широкий остров. Но есть универсальные фишки, которые сделают процесс готовки комфортным. В этой статье делимся лучшими идеями для практичной и удобной кухни с фото для вдохновения.
Делаем кухонное пространство удобным
Выбираем удобную планировку
— Угловая
— П-образная
— Линейная
— Островная
Практичные материалы
— Фасады
— Столешница
— Фартук
Современная техника
Продуманное хранение
1 Самая удобная планировка кухни
Расположение абсолютно всех элементов в этом помещении должно подчиняться принципам эргономики. Важно, чтобы даже самое маленькое пространство было разделено на функциональные зоны, до всех шкафчиков и полок можно было дотянуться, было удобно перемещаться. Рассмотрим самые удобные варианты размещения кухонного гарнитура.
Угловая
Г-образная планировка считается универсальной.
- Она подходит для помещений любого размера.
- Позволяет рационально использовать площадь, задействуя углы.
- Впишется в длинную прямоугольную комнату.
- Ее можно дополнить барной стойкой, закрыв таким образом вопрос с обеденной группой.
- Позволяет задействовать полезную площадь сразу двух стен.
Кроме того, именно угловое расположение считается идеальным для организации так называемого рабочего треугольника. Этим термином называют связку мойка-плита-холодильник, которой мы пользуемся во время готовки. С точки зрения эргономики оптимальным считается расположение этих элементом по вершинам воображаемого треугольника — так между ними будет легко перемещаться, а главное не придется делать лишних шагов.
Если мебель расположена буквой Г, то треугольник обычно размещается следующим образом.
- Плита, холодильник по углам.
- Мойка — на вершине треугольника, чаще всего в углу.
Угловая мойка нравится не всем, поэтому можно расположить ее по одной стене с холодильником или плитой, а в угол поставить мелкую бытовую технику, посуду, сушилку или просто задекорировать его.
Конфигурация гарнитура зависит от размеров комнаты и образа жизни хозяев. Так, например, если в распоряжении всего 4-5 кв. м (типичная ситуация для хрущевки или студии), имеет смысл сделать антресольные шкафы до потолка — на верхнем ярусе можно организовать дополнительное хранение. Если же в доме готовят мало, а также хочется визуально разгрузить интерьер, допустимо вообще отказаться от верхнего яруса с одной или обеих сторон.
П-образная
П-образная планировка, по сути, является улучшенной версией угловой, поскольку к тому расположению добавляется еще одна сторона. Чаще всего такой дизайн выбирают владельцы относительно просторных кухонь, но организовать П-образное расположение можно даже на небольшой площади. В этом случае главное предусмотреть хотя бы по 30 см свободного места по бокам от плиты и мойки.
Рабочий треугольник формируется по тому же принципу, но здесь уже необязательно задействовать угол — каждый элемент можно разместить на одной из плоскостей. Если есть возможность, мойку располагают у окна, как на фото ниже, чтобы можно было мыть посуду, любуясь видом. Холодильник — напротив, плита между ними.
Линейная
Этот вариант применяется в трех случаях.
- Помещение узкое, Г- или П-образный гарнитур не влезет.
- Зона готовки совмещена с гостиной, первую нужно сделать максимально компактной.
- В семье мало готовят, поэтому достаточно минимальной конфигурации.
Чтобы рационально освоить имеющееся пространство, по возможности выбирайте встраиваемую технику. Если нужно больше хранения, используйте высокие шкафчики под потолок.
Организовать рабочий треугольник в его буквальном виде при таком расположении не получится. В этом случае руководствуйтесь логикой перемещений: например, вынув из холодильника овощи, мы сначала их моем, а затем готовим. Поэтому в большинстве случаев подходит схема холодильник-мойка-плита с рабочей поверхностью между ними. Либо, в качестве альтернативы, холодильник-плита-мойка.
Островная
Эта схема расположения подходит для большой или хотя бы средней площади. Сам гарнитур может располагаться линейно или Г-образно, остров ставят в центре зоны готовки. Его главное преимущество — многофункциональность. Остров можно использовать по-разному.
- В качестве дополнительной рабочей поверхности.
- Как система хранения.
- Как одна из сторон рабочего треугольника, разместив на нем плиту или мойку.
- В качестве дополнительного стола для перекусов.
- Как замена классической обеденной группы.
Кроме того, остров станет отличным инструментом зонирования, если уголок готовки находится в едином пространстве с гостиной.
Рабочий треугольник формируется в зависимости от функции острова. Если он используется вместо стола или просто как рабочая поверхность, основные точки строятся по форме гарнитура. Если же в остров встроена мойка или варочная панель, то она станет одной из вершин треугольника — это особенно удобно при линейной планировке.
2. Материалы, которые не доставят хлопот в уборке
Перепады температуры, пар, капли раскаленного масла, пятна жира — из всех помещений именно зона готовки подвергается наибольшему количеству испытаний. Сэкономить время на уборке, а также продлить срок службы мебели поможет надежный долговечный материал.
Фасады
Самые популярные материалы — дерево, МДФ, ДСП. Выбирают обычно между ними, оригинальные варианты (например, керамическое или стеклянное покрытие) вынесем за скобки.
- Древесина экологична, благородна, долговечна. Из минусов — дорогая, боится влаги, перепадов температур. Производители решают эту проблему с помощью защитных покрытий, но это не всегда оправданно, да и дерево перестает быть на 100% экологически чистым. Если помещение не в классическом стиле, чаще всего практичнее будет любой другой вариант.
- ДСП, как правило, используют в качестве покрытия фасадов, он самый дешевый из аналогов, но и прослужит, соответственно, меньше. Если вы не планируете ремонт на десятилетия и вас не пугает процент вредных смол в составе, то можно выбрать этот вариант. К тому же на рынке представлен большой выбор расцветок.
- МДФ можно назвать золотой серединой — он собрал в себе преимущества натурального дерева (экологичность, прочность, долговечность) и ДСП (низкая цена, технические характеристики, выбор цветов). Этот материал не боится влаги, пара, жары, легко моется и прослужит достаточно долго.
Столешница
Главные критерии материала для столешницы — прочность, влагостойкость, неприхотливость. По этим пунктам подойдут следующие виды.
- Акрил — представляет собой смесь акриловой смолы с минеральной крошкой. Прочный, легкий в уборке материал. В нем нет пор, поэтому на столешнице не образуется грибок, не будут впитываться вода и грязь. Из минусов — лучше не воздействовать на него агрессивными химикатами и не резать продукты без доски, так как на поверхности могут появиться царапины.
- МДФ — недорогой износостойкий материал, который при производстве столешниц ламинируется. Экологичен, надежен. Популярный выбор для бюджетного ремонта.
- Ламинат — современный материал, в основе которого содержится до 70% плотной крафт-бумаги. База закрывается термопластичной массой, а затем декоративным слоем. Чаще всего он имитирует древесину или камень. Ламинированной рабочей поверхности нестрашны влага, пар и высокие температуры, ее легко мыть, можно не бояться появления плесени.
- Кварц — дороже других аналогов, но превосходен по техническим характеристикам. Отличный вариант для современной удобной кухни в стиле минимализм, классика. Не боится механических воздействий, чистящих средств, служит долго. Применяется в производстве модных тонких (до 2 см) столешниц.
Фартук
Можно выделить четыре неприхотливых материалов для фартука.
- Плитка — настоящая классика, недорогой долговечный материал, который легко мыть. За счет разнообразия оттенков, форм и орнаментов можно выбрать дизайн для каждого стиля.
- Керамогранит — более прочный аналог плитки, продается, как правило, в среднем и крупном формате, визуально с его помощью проще всего сымитировать камень.
- Краска — обязательно водостойкая, перед этим важно хорошо загрунтовать поверхность.
- Стеклянная панель — чаще всего используется как защитная поверхность под обои или другую красивую декоративную отделку.
3 Полезная техника
Ничто не облегает процесс готовки так, как качественная техника. Производители предлагают все больше умных и многофункциональных моделей, которые существенно облегчают жизнь. Даже пара современных девайсов может преобразить кухонную рутину.
На что стоит обратить внимание?
- 2 в 1 — духовой шкаф + СВЧ, варочная панель + встроенная вытяжка, комбайн + мясорубка и т.п.
- Посудомоечная машина — от стандартной до инновационных моделей, которые очищают посуду паром или даже ультразвуком.
- Встроенный измельчитель отходов.
- Мусорное ведро с сенсорным датчиком.
- Система очистки воды.
- Сенсорный смеситель.
Чаще всего такая бытовая техника стоит больше, чем обычная, но эти вложения окупаются — готовить становится намного проще, а благодаря мультифункциональным приборам можно сэкономить место в маленьком помещении.
4 Продуманное хранение
Еще один ключевой элемент удобной кухни — правильно организованное хранение.
Общие принципы эргономичного хранения
- В нижних модулях хранят тяжелые крупногабаритные предметы: бытовую технику, кастрюли, сковороды. Высота напольных шкафов подбирается исходя из роста человека — рабочая поверхность должна быть на 3-4 см ниже согнутого локтя.
- На нижнем ярусе выдвижные ящики удобнее обычных полок — их можно выдвинуть и быстро найти нужный предмет, не наклоняясь каждый, чтобы залезть вдальний угол.
- В ближайших к столешнице ящиках размещают предметы, которые используются постоянно: столовые приборы, приспособления для готовки.
- Наверху хранится посуда, мелкая бытовая техника, бакалея. Чем реже используется предмет, тем выше его можно располагать. То, что нужно постоянно, должно быть на расстоянии вытянутой руки.
- Если у вас угловая планировка, задействуйте угол: под ним можно организовать хранение хозяйственных принадлежностей, разместить мусорное ведро или сделать вращающуюся стойку для посуды.
Как сделать кухонный уголок еще более удобным?
- Используйте разделители для ящиков, лотки, корзинки контейнеры.
- Распределите предметы по категориям, а затем выделите для каждой свое место — так будет проще найти нужное.
- По возможности складывайте предметы вертикально (рядами), а не горизонтально. Так их будет легче доставать. В этом помогут специальные органайзеры или разделители.
- На маленькой площади задействуйте дополнительное пространство: внутренние дверцы шкафов, фартук, торцы фасадов, место под шкафчиками и, конечно, антресольный ярус.