Как правильно выбрать новую кухню

Рассказываем, на что обратить внимание, заказывая новый гарнитур.

Тенденции XXI в. уже не ставят пользователя перед выбором: традиционный гарнитур или организация пространства по последнему слову передовых технологий, применяемых в кухнестроении. В понятие «современная кухня» входят комплект разнообразных систем хранения, основная крупная техника плюс мойка. Всё — встраиваемое. Это очевидный факт. Вариантов построения композиции, возможностей для манёвров немало. Но в любом случае без трёх компонентов, связанных между собой в единый монолитный комплекс, современная кухня функционировать не может. 

Проектируем расположение гарнитура 

Уже на стадии разработки дизайн-проекта необходимо иметь в виду, что вся деятельность в кухне формируется вокруг варочной панели с привязанным к ней или отдельно стоящим духовым шкафом, мойки и холодильника. Именно они и составляют вершины так называемого рабочего треугольника. Между плитой и мойкой принято обустраивать рабочую поверхность протяжённостью не менее 60 см, а ещё лучше — 90 см.

Места хранения часто выстраиваются в два яруса (но есть и другие варианты компоновки): нижний и верхний. Размеры композиции обычно варьируются в пределах 3–5 м. В просторных студийных кухнях к основной композиции при желании добавляется остров или отдельная система высоких шкафов. Но сколько бы ни было у вас шкафов, важно грамотно распределить нагрузку между ними.

В небольшом двухъярусном комплексе значительную нагрузку, возможно, придётся возложить на модули верхнего этажа, так как внизу вы, скорее всего, отведёте места под духовой шкаф, посудомоечную машину, а в шкаф под мойкой впишете мусороприёмник и полку для бытовой химии.

В более протяжённой композиции основная нагрузка, скорее всего, ляжет на нижний ярус, где удобнее хранить все тяжёлые предметы обихода, включая столовую посуду. 

Актуальный тренд — разведение варочной панели и духового шкафа. Благодаря этому открываются новые возможности в планировании кухни. Так, например, в модуле под варочной панелью появляется место для хранения тяжёлой утвари, необходимой в зоне готовки, или столовой посуды. Что же касается духового шкафа, то предостав­ляется возможность встроить его на любом удобном для пользования уровне.

В любой кухне место приёма пищи должно быть удобным. Современный подход в планировании жилых помещений позволяет размещать обеденную группу на территории кухни, кухни-столовой, кухни-гостиной, столовой, гостиной, в каждом случае открывая простор для экспериментов. Но как бы мы ни решали место застолий, специалисты рекомендуют учитывать состав семьи, предполагаемое количество гостей, размеры помещения, площадь, определяемую под стол и стулья, а также предметы, которые по традиции дополняют зону трапез (например, буфет, витрина для посуды, комод, сервант и др.). Тем более что в современном типовом строительстве предусматриваются кухни значительно большей площади. В заметно подросших, красивых, благоустроенных кухнях удобно готовить, обедать, ужинать, принимать гостей. Когда кухня является частью студии, обеденная группа, как правило, выносится за пределы рабочего пространства и образует самостоятельную зону столовой.

Значение начинки ящиков многие недооценивают. Без сомнений, стоит потратить деньги на то, чтобы сделать кухню удобной и хорошо организованной. А на первое место поставить не фасады,  а начинку, спрятанную за ними.

Зонируем пространство

Без модулей, оснащённых ящиками, полками, разнообразными выкатными системами, современная кухня не состоится. Если вы сумеете рационально распорядиться внутренним пространством шкафов и ящиков и правильно распределить их содержимое, то всё необходимое станет обозримым и доступным. 

Для удобства пользования содержимое шкафов принято привязывать к рабочим зонам. Так, в зоне запасов хранят продукты длительного хранения. Зона хранения предназначена для столовых приборов и посуды.

Основная часть действий по приготовлению пищи происходит в зоне разделки продуктов, подготовки их к кулинарной обработке. Поэтому здесь желательно сосредоточить всё необходимое для этого: ножи, всевозможные аксессуары, разделочные доски, специи, соль. Эта зона находится между плитой и мойкой и должна быть достаточно хорошо освещена.

В зоне приготовления пищи (варочная панель, духовой шкаф) удобнее всего хранить всю крупную утварь первой необходимости: кастрюли, сковородки, противни, формы для выпечки и пр. Зона мойки включает не только чашу с соответствующим ей смесителем, но также посудомоечную машину, мусорное ведро, приспособления для хранения чистящих и моющих средств.

Расширяем территорию рабочей зоны

Когда мы заняты приготовлением пищи, в поле нашей деятельности часто присутствует немалое количество мелких предметов. При этом они не должны загромождать рабочую поверхность. Порядка и удобства можно добиться, задействовав территорию над рабочей поверхностью между верхним и нижним ярусами кухни. Самой распространённой и доступной во всех отношениях остаётся рейлинговая система, включающая разнообразные элементы-навески, которые помогают упорядочить множество необходимых в рабочей зоне мелких предметов, оставляя свободной столешницу. При этом всё необходимое находится под рукой. 

Продумываем системы хранения 

Залогом комфорта и порядка в кухне служит разумное отношение к каждому квадратному сантиметру. Для оснащения определённого типа ящика разработаны десятки систем организации, которые позволяют сделать его объём максимально полезным, разместить необходимые предметы таким образом, чтобы в любую минуту их можно было взять и привести в рабочее состояние, а после пользования положить на то же самое место.

Продольные и поперечные разделители-органайзеры, зафиксированные вставки-банки, а также другие приспособления помогут поддерживать порядок в ящиках с любым содержимым, будь то припасы или кастрюли, мелкая утварь или тяжёлая посуда. 

Возьмите на вооружение

  • Выдвижные ящики и сетчатые выкатные системы хранения функциональнее и удобнее шкафов с распашными дверцами и статичными полками. Они избавляют от необходимости лишний раз наклоняться и вынимать часть содержимого, чтобы добраться до нужных предметов и продуктов, расположенных в глубине. 
  • Объёмные выдвижные ящики шириной 90–120 см функциональнее узких. Мощные направляющие, оснащённые доводчиком и амортизаторами, позволяют загружать в один ящик до 80 кг.
  • В тренде ящики без ручек, которые открываются плавно и бесшумно нажатием на фасад. Это особенно удобно в том случае, когда руки, например, заняты или испачканы. Актуальны многоярусные ящики за одним общим фасадом.  
  • Выдвижные полки и корзины в виде бутылочниц шириной 15–25 см — рациональное решение для узких ниш. Для организации пространства углового шкафа разработаны разнообразные системы с выдвижными полками или с автоматически разворачивающимися корзинами.

Укомплектовываем бытовую технику 

Хорошо оснащённая кухня нередко напоминает технопарк. Но все приборы надо органично вписать в мебель. Этим задачам отвечает встраиваемая техника, которая позволяет компактно организовать даже небольшое помещение. При этом интегрировать приборы в мебель можно по схеме, наиболее удобной для пользователя, начиная от встраивания под единый топ и заканчивая более сложными вариантами.

Преимущество встраиваемой техники заключается в том, что она предоставляет широкие возможности для манёвра, позволяя, например, развести варочную поверхность и духовой шкаф, холодильную и морозильную камеры, расположить приборы наиболее удобным способом. В мебельных программах предусмотрены свободно комбинируемые элементы или даже целые системы шкафов и колонн с нишами для размещения техники на удобных для пользователя уровнях.

Размеры приборов в основном унифицированы в соответствии с принятыми в Европе стандартами на кухонную мебель. Размерный ряд встраиваемых моделей позволяет найти соответствующее решение для любой композиции. Производители предлагают комбинированные приборы, например духовку с функцией пароварки или с функцией микроволновки, микроволновку с режимами конвекции и гриля. Современные мультиварки способны заменить сразу несколько бытовых приборов, в том числе хлебопечку, пароварку, духовой шкаф, микроволновку. Обширен диапазон размеров (по ширине, глубине, высоте) холодильников.

Что же касается мелких бытовых приборов, то помимо приборов первой необходимости, таких как чайник, тостер, кофеварка, можно включить в свой технопарк многофункцио­нальный кухонный процессор, способный заменить целый ряд полезных приборов.

Планируем расположение мойки

Планируя кухню, пользователи нередко оставляют на потом обустройство пространства под мойкой. В лучшем случае планируют там размещение мусоросборника. Чтобы превратить мойку в рабочий центр, желательно на этапе проектирования кухни предусмотреть специальные внутренние элементы для шкафа под мойкой.

Базовый набор включает мусорное ведро, а также приспособления, которые позволяют хранить в удобном доступе, но не на виду моющие средства, мелкие принадлежности для уборки. Расширенная программа включает не просто ведро, а целую систему сортировки мусора, фильтр для очистки воды, реже — измельчитель пищевых отходов.  


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ремонт и строительство