Как выбрать утюг: рейтинг лучших моделей на 2021 год и 6 важных критериев

Рассказываем, на что обратить внимание, выбирая утюг: мощность, функции самоочистки и отпаривания, вес и другие важные функции. А также приводим топ моделей.

Даже если вы не любите гладить, есть предметы, которые постоянно нуждаются в регулярной глажке и отпаривании. Рассказываем, как выбрать утюг, чтобы пользоваться им с удовольствием.

Как выбрать лучший утюг

Параметры выбора
— Форма и материал подошвы
— Мощность
— Вес
— Отпаривание
— Противокапельная система
— Возможность самоочистки
Дополнительные функции
Рейтинг лучших моделей

Параметры выбора

1. Форма и материал подошвы

Удобная подошва, которая легко скользит по ткани — залог приятной и эффективной глажки. Форма имеет значение. Если у вас много вещей сложного кроя с обилием декоративных деталей, подойдет модель с острым носиком, чтобы тщательно проглаживать труднодоступные места. Более широкая форма будет полезна для разглаживания постельного белья или крупных изделий.

Вообще, идеальная подошва должна равномерно нагреваться, быть износостойкой, легко скользить по ткани и разглаживать не только качественно, но и бережно.

Обратите внимание на материал, который использовался при изготовлении. 

  • Дешевый материал — алюминий. Но такое изделие не будет долговечным и прочным — на нем будут появляться царапины. 
  • Модель со стальным основанием — тяжелая и долго нагревающаяся. Так же долго она и остывает. Как правило, такими подошвами оборудованы более старые модели. 
  • Керамика такой же недолговечный материал, как и алюминий, хотя стоит значительно дороже. Керамическая подошва отлично скользит и проглаживает ткань. Она легко чистится, не мнет и не цепляет одежду. Хотя, если появилась царапина, качество глажки снижается.
  • Тефлон — это антипригарный материал, его тоже легко чистить. Такой прибор обеспечивает легкое скольжение и проглаживает ткань, но, как и керамический, довольно уязвим к механическим повреждениям.
  • Композитные материалы отличаются своей износостойкостью. На них реже образовываются сколы и царапины. Остальные качества не уступают альтернативным материалам — подошва из композита также хорошо скользит и гладит вещи. 
  • Титан — одно из самых долговечных покрытий. Он устойчив к царапинам и сколам, им можно без опасений проходиться по фурнитуре — на изделии не останется следов. Изделие с покрытием из титана, за счет своей прочности и удобству глажки, стоит довольно дорого. 

2. Мощность

Почти все современные модели обладают оптимальной мощностью для качественной глажки вещей — от 1 700 до 2 500 Вт. Ими можно погладить все: от простой тонкой рубашки до плотного пальто. Но если все это — хорошие утюги для дома, то какой лучше выбрать?

Увеличенная мощность утюга даст ему нагреваться быстрее до максимальной температуры. Это актуально для техники с функцией парового удара — чем быстрее нагреется устройство, тем быстрее оно будет готово к отпариванию. Тем не менее, мощность более 2 000 Вт будет лишней — реальной потребности в условиях бытовой глажки в ней нет. 

3. Вес

С одной стороны, чем легче техника, тем удобнее ее держать в руке, а значит и процесс глажки будет комфортнее. Но с другой стороны, слишком легкое изделие будет хуже справляться со своей основной функцией — разглаживанием складок. Оптимальный вес: от 1,5 до 2 килограммов. Если какие-то части прибора сделаны из стали, он будет тяжелее. Лучше всего подержать прибор в руке перед покупкой.

4. Наличие отпаривания

Увлажнение ткани может производиться через подошву во время глажки или распыление перед началом работ. Иногда некоторые модели снабжают опцией подачи пара через носик. Она полезна для разглаживания манжетов и воротничков. Некоторая техника поможет отпарить вещь в вертикальном положении. Это удобно, если вам надо быстро освежить шторы или одежду на вешалках в шкафу.

Так какой утюг лучше купить для дома? Для качественного разглаживания верхней одежды в некоторых устройствах предусмотрена функция парового удара. Это экстремальное отпаривание, занимающее несколько секунд и происходящее на высокой мощности. Паровой удар силой 200 г позволяет разгладить даже очень сильные заломы и складки. Но иногда пар может подаваться бесконтрольно. Для качественного отпаривания необходимо, чтобы отверстия для подачи пара располагались по всей подошве, а не только на носике. Это позволит увлажнить ткань по всей разглаживаемой поверхности. 

Что еще важно для хорошего отпаривания? 

  • Возможно, вам пригодится увеличенный по размеру резервуар. Обычно он вмещает 200 мл жидкости, но встречаются и те, что вмещают 400 мл. Это позволит подливать больше воды и не отвлекаться от процесса глажки. Резервуар лучше выбрать прозрачным, чтобы следить за уровнем жидкости. 
  • Известковая кассета спасет прибор, а заодно и одежду от образования накипи. Если у вас излишне жесткая вода и нет фильтра, чтобы спокойно наливать воду в утюг прямо из-под крана, меняйте известковую кассету не реже раза в месяц. Можно отказаться от кассеты, но тогда нужно использовать дистиллированную, очищенную или кипяченую воду.  

5. Противокапельная система

Она защитит одежду от протечек воды при глажке на низких температурах. Например, если вы используете режим на 100 градусов и меньше, специальный клапан закроется и резервуар с жидкостью для подачи пара будет герметичен. Без этой функции на одежде могут появиться мокрые пятна, которые после высыхания оставят разводы на изделии.

6. Возможность самоочистки

Вода, даже вполне приемлемая по составу и жесткости, все равно может стать причиной образования известкового налета. Этот налет вредит не только технике, но и становится причиной образования разводов на одежде. Чтобы не перестирывать вещи и не ремонтировать утюг чаще, чем требуется, прибор надо регулярно чистить от накипи. Удобнее всего это делать с помощью специальной функции самоочистки. Все, что вам требуется — раз в месяц нажать на кнопку и подождать, пока устройство очистится самостоятельно. 

Какие еще функции будут полезны

  • Автоотключение — поможет не беспокоиться, если вы не помните, отключали ли технику перед выходом из дома. Просто поставьте таймер, и отключение произойдет автоматически. 
  • Отсутствие провода — за эту функцию придется переплатить, но зато вы не будете зависеть от розеток и длины провода, используя утюг там, где вам удобно прямо сейчас. Выбирайте аккумулятор помощнее, чтобы время работы без подзарядки было больше.
  • Длина и крепление шнура — чем длиннее провод, тем удобнее подключать устройство и пользоваться им. Но длинный провод может путаться, поэтому важно обращать внимание на способ соединения в конкретной модели (оптимально — шаровое).
  • Подсветка — благодаря этой функции можно лучше увидеть заломы и складки, а значит  более детально прогладить или отпарить вещь.

Рейтинг лучших утюгов на 2021 год

Мы изучили наиболее позитивные отзывы по моделям и составили на их основе рейтинг лучших утюгов 2021 года по цене и качеству. 

Philips Azur GC 4535/20. Среди его достоинств пользователи отмечают хорошее качество глажки, наличие отпаривания. Прибор оснащен резервуаром для накипи. Среди недостатков же называют отсутствие автовыключения, не очень длинный шнур и тяжелый вес (иногда он выступает как достоинство, так как позволяет лучше разгладить складки ткани). 

Умный утюг-парогенератор Morphy Richards 305003. Он оснащен встроенным парогенератором и может автоматически настраивать температуру. Отлично разглаживает воротнички, складки и манжеты, им можно отпаривать одежду прямо на вешалках. Однако, чтобы перейти с более плотных на легкие ткани, устройству требуется некоторое время на снижение температуры — иначе он может разбрызгать воду из резервуара. Из дополнительных функций есть подсветка. Отмечают недостаточную мощность на режиме «Эко», а на режиме «Турбо» — большой расход воды.

Magio MG-543. Бюджетный бренд, согласно отзывам, не уступает известным производителям. Magio MG-54 также оснащен функцией вертикального отпаривания. Если оставить его включенным надолго, активируется звуковой сигнал, напоминающий о том, что устройство все еще включено. Также есть функция автоматического отключения. Среди недостатков отмечают в некоторых случаях подтекание воды. Кстати, подошва здесь керамическая, а значит довольно хрупкая.

Braun TexStyle 7 TS 745 A. К достоинствам этой модели относится удачно расположение отверстий для пара — ими оборудован даже носик прибора, что позволяет добраться до самых сложных мест. Устройство быстро нагревается и хорошо разглаживает вещи.

Tefal Comfort Glide FV2675E0. К его основным характеристикам относится мощность — 2 500 Вт, паровой удар — 150 г/мин и подача пара — 40 г/мин. Прибор быстро нагревается и хорошо проглаживает вещи, но без пара качество глажки хуже. Паровой удар хорошо справляется даже с глубокими заломами. Также среди достоинств отмечают удобное горлышко для наливания воды.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ремонт и строительство