Какой должна быть идеальная кухня: 6 дизайнерских мнений

Вывести рецепт идеальной кухни сложно. Именно поэтому мы попросили дизайнеров поделиться своими мнениями — прочитав о том, что думают по этому поводу специалисты, будет проще продумать свою «идеальную» кухню.

1 Эргономика как основа идеальной кухни

Дизайнер Евгения Филатова называет именно эргономику основой «идеальной» кухни и призывает не забывать о том, чтобы соотнести стандарты с индивидуальными параметрами и потребностями. 

«Конструктив — это основа всего. Если он выполнен неправильно, никакая красота фасадов не скрасит неудобства использования. Распределение рабочего треугольника — раковина, варочная поверхность, холодильник — это академическое правило, которое, конечно же, можно корректировать и интегрировать в пространство индивидуально. Можно выбрать высоту столешницы и сделать ее чуть выше стандарта или, наоборот, чуть ниже — в зависимости от роста. Или отказаться от верхних шкафов, что сделает пространство более открытым и свободным. Чаще всего я стараюсь отговорить заказчика от длинной пятиметровой линейной кухни и предложить планировку с островом или угловую конструкцию», — говорит Евгения. 

2 Технический прогресс и современный стиль жизни — общие тенденции, которые можно взять в основу

Дизайнер Виктория Вишневская также отмечает, что общее понятие «идеальной» кухни вывести невозможно — оно складывается индивидуально. Но говорит, что есть общие тенденции, которые можно учитывать. 

«Во-первых, нужно продумать достаточное количество и правильное расположение розеток для всей необходимой техники. Во-вторых, соблюсти эргономические нормы (высота столешницы и навесных шкафов должна соответствовать росту владельца кухни; холодильник, мойка и варочная панель располагаться правильно относительно друг друга). И в-третьих, совместить функции кухни со столовой и гостиной. Таким образом кухня будет не просто «черной» зоной жилого пространства, а станет акцентным объектом в интерьере, местом притяжения всей семьи», — говорит Виктория. 

3 Личные пожелания, шкафы до потолка и встраиваемая техника

Дизайнер Наталья Балашова вывела несколько пунктов, которые, по ее мнению, входят в понятие идеальной кухни. 

«Нужно учесть личные потребности, — говорит Наталья. — Например, у меня был проект для девушки-студентки в однокомнатной квартире. Она ведет активную социальную жизнь и практически не готовит сложные блюда. Для нее идеальной стала кухня, на которой нет духовки, есть двухконфорочная плита и маленький встроенный холодильник под столешницей. Для семейной пары с детьми такая кухня идеальной не станет. 

Также основная часть шкафов должна быть до потолка (могут быть какие-то вариации по высоте или вставки), но кухни из 90-х с высотой чуть больше двух метров для меня ушли в прошлое».

4 Секрет идеальной кухни в функциональном комфорте и просторе для кулинарного творчества

Именно такой рецепт вывели Игорь и Галина Березкины. Причем архитекторы говорят, что простор — это необязательно о площади. Такого ощущения можно добиться и на маленькой кухне.

«По функциональному оснащению есть несколько моментов, которые являются неизменными объектами желания многих наших заказчиков, — продолжают Игорь и Галина. — Одно из таких решений — расположение мойки у окна. Этот прием позволяет совместить бытовую задачу с наблюдением за природой во дворе или динамикой оживленной улицы. И действительно, в насыщенном ритме жизни иногда бывает очень полезно переключиться и направить ход мыслей в созерцательное русло. 

Несомненно, важным элементом на кухне является холодильник. Его функциональность и вместительность должны соответствовать укладу жизни хозяев. Как правило, семье из двух и более человек нужен большой объем хранения и, если площадь кухни позволяет, то подойдет холодильник увеличенного объема (шириной 90 или 120 см). Техника сейчас не стоит на месте и постоянно развивается, расширяется набор полезных функций, которые могут принести дополнительный комфорт. Так, например, в одном из наших проектов заказчик выбрал «умный» холодильник с дверцей из зеркального стекла, которая становится прозрачной, если по ней дважды постучать. Это позволяет быстро проверить наличие любимых продуктов, не открывая при этом дверь и не выпуская холодный воздух из камеры».

5 Продуманный рабочий треугольник, минимализм и прямые формы

Дизайнер Василиса Максимаджи составила подробный чек-лист, в который включила свои правила создания удобной и красивой кухни.

«Комфортную работу на кухне обеспечит правило «рабочего треугольника, — начинает Василиса. — Вершинами рабочего треугольника выступают три зоны: мойки, хранения (холодильник) и приготовления. Необходимо расположить эти зоны в следующем логичном порядке: достаем из холодильника продукты, располагаем их на рабочей поверхности, моем продукты, выкладываем для подготовки и нарезки на рабочую поверхность, готовим на плите, сервируем приготовленный продукт и подаем на стол.

Выдвижные нижние модули, как правило, удобнее распашных. Не забудьте проверить возможность открытия створок необходимой техники: холодильника, духового шкафа и посудомойки. Посудомоечная машина в открытом положении не должна мешать подходу к мойке. У холодильника, расположенного у стены с открытием на нее, необходимо предусмотреть заглушку со стороны петель, чтобы дверка открывалась больше чем на 90 градусов. 

Советую избегать установки углового модуля кухни. Если это невозможно, то его нужно сделать под прямым углом. Диагональные и скругленные шкафы неудобны в использовании и зачастую портят вид кухни».

6 Два сценария: объединенная кухня-гостиная и изолированная зона готовки — и оба могут быть идеальными 

Архитекторы Юлия Мусина и Александр Сафаров также говорят, что каждый случай индивидуален, и в зависимости от него выверяется рецепт «идеальной кухни». Они привели свои примеры. 

«Думаю, рецепта идеальной кухни не существует, — говорит Юлия Мусина. — Каждый раз при проектировании возникает уникальная ситуация. В зависимости от пожеланий заказчика появляются разные решения. Например, в частных домах мы реализовали кухни с видом во двор — для того, чтобы хозяйка могла готовить и одновременно приглядывать за детьми, видеть приезжающих гостей. В нашем доме также кухня с видом во двор. Мы не видим приезжающих гостей из этого окна, зато видим все, что происходит во дворе. 

В новых жилых комплексах сейчас очень часто совмещаются кухня и гостиная. Не всем нравится этот прием. Мы в своих последних проектах стремимся разграничить зону приготовления, хранения и «парадную» зону — столовую. В нашем доме тоже кухня отделена от столовой и гостиной.

При этом идея «развернуть хозяйку лицом к семье» — также удобное и рациональное решение с точки зрения организации пространства. Кухня чаще всего (у нас в стране, по крайней мере, точно) — место, где собирается вся семья. И единое проницаемое пространство отвечает на запрос объединения. У этого решения есть минусы, но и плюсы очевидны», — говорят архитекторы.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ремонт и строительство