Квартира в доме 1932 года с кроватью в кладовой

Интерьер этой квартиры в тихом центре Москвы интересен не только эстетическими решениями, но и планировкой.

Заказчики и задачи

Владельцы однокомнатной квартиры площадью почти 49 кв. м — взрослая пара. Оба работают, любят принимать гостей, смотреть фильмы, путешествовать, словом, ведут активный образ жизни. Они обратились к дизайнеру Ольге Григорьевой с просьбой оформить многофункциональный интерьер, в котором можно будет работать и отдыхать. Пространство должно было выглядеть воздушным, свободным и сдержанным. Их пожелания удалось выполнить в полной мере. 

Перепланировка

По изначальному плану, в квартире была одна комната, раздельные санузлы, кухня и небольшая кладовая при входе. Так как заказчики хотели оформить изолированную спальню, приняли решение поставить кровать в той самой кладовой (там было маленькое окошко и даже радиатор отопления). Кладовую расширили за счет кухни и частично коридора. Формально она так и останется кладовкой, поэтому ее расширение за счет кухни теоретически допустимо. 

Еще несколько планировочных изменений коснулись санузлов — их объединили, расширили пространство за счет коридора. В большой единственной комнате выделили место для гардеробной. Оконный блок с дверью (выход на балкон) заменили на распашные двери, что визуально распахнуло пространство и объединило балкон с комнатой, хотя формально они так и остались раздельными. 

Отделка

По словам автора проекта, заказчики хотели минимизировать затраты на ремонт. Конечно, в разумных пределах, сильно экономить на качестве было нельзя. Но, учитывая задачу экономии, подбирались простые отделочные материалы: французский ламинат для пола, краска для стен, плитка российского производства для санузла, прихожей и кухонного фартука. 

Одна из стен в гостиной оформлена клинкерной плиткой под кирпич, а в коридоре — грифельной краской. Интересный прием — использование экранной краски в гостиной (на стену можно направлять проектор и смотреть фильмы). 

На балконе пол оформили практичной кварцвиниловой плиткой, а стены оштукатурили «под бетон» и покрасили краской той же марки, что и в остальных помещениях квартиры. Акцентом на кухне, в прихожей-коридоре и спальне-кладовой стала роспись на стенах. 

Мебель и системы хранения

Другие системы хранения рассредоточены по квартире. Основная нагрузка — на гардеробной, которую выделили из гостиной. Там предусмотрены полки и вешалки как для одежды, так и для габаритных вещей, а также бытовых принадлежностей вроде пылесоса, гладильной доски, складных столов и табуретов на случай приема гостей.

В спальне, кроме подиума, установлен встроенный шкаф и комод. В коридоре есть стеллаж с крючками, который отделяет «грязную» зону от жилой, а при входе — небольшая ниша, тоже для хранения. Над проходом в кухню смонтирован антресольный шкаф. В гостиной тоже есть место для хранения (кроме гардеробной) — подвесная консоль, шкаф-витрина.

Освещение

Сценарии света продуманы для каждой комнаты. 

В маленькой спальне-кладовой светодиодную ленту использовали на потолке для общего света, скомбинировав ее с точечными светильниками, а также в изголовье кровати. Есть индивидуальные лампы для чтения с двух сторон от кровати, настенное бра и подсветка шкафа.

В гостиной общий свет решен несколькими светильниками: люстра, накладные светильники, светодиодная потолочная подсветка. Настенные бра на кирпичной стене подчеркивают ее фактуру своим светом, а два светильника на оконных откосах пригодятся во время работы.  

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ремонт и строительство