Электрогрили и электрошашлычницы: конструктивные особенности агрегатов, тонкости эксплуатации, популярные модели, рецепты блюд
Miele Binatone
Прототипом электрических грилей стали модели на углях, такие, как GR-7900 (Binatone) Severin
Внешне электрические варианты можно отличить от них по наличию панели управления, скажем, как у прибора PG1511 (Severin) Miele
Встраиваемые электрогрили часто являются одним из модулей «домино». Обычно их покупают одновременно с другими модулями, чтобы они гармонично смотрелись вместе, создавая единую варочную поверхность, как у Miele Gaggenau Gaggenau
Модель VR 230 (Gaggenau) тоже может быть частью поверхности. Что касается технической оснащенности, у гриля Gaggenau два нагревательных элемента мощностью по 1,5кВт каждый Severin
Основные элементы электрогриля Severin: емкость(а), решетка(б), пластиковый съемный бордюр (в), нагревательный элемент (ТЭН)(г) Severin
Чтобы во время приготовления образовывалось как можно меньше дыма, в емкость под ТЭНом наливают воду. Однако полностью от дыма это не избавляет Tefal
Электрогриль Excelio (Tefal) оснащен индикатором нагрева, который подскажет, когда прибор нагрелся до нужной температуры и пора начинать готовить Tefal
Несколько дополнительных элементов, на которых можно готовить: противень, сотейник и блинница,— помогут для каждого продукта найти оптимальный способ приготовления Clatronic
Напольный электрогриль BQS 2850 (Clatronic) позволяет регулировать температуру нагрева для различных блюд. Мощность модели— 2кВт. Кроме того, прибор оснащен ветрозащитным экраном «БЕЛАЗ»
Обычно у электрошашлычниц есть кожух, как у модели «Аромат-1» («Маяк»). Он защищает от брызг, и благодаря ему пища более равномерно прожаривается. Вкомплект входят пять шампуров, на которые поместятся 5-7
кусков мяса. Мощность прибора— 4кВт. Energy
Уэлектрошашлычницы BQ352A (Energy) шесть шампуров, а ее мощность— 1,4кВт. Все съемные части можно мыть в посудомоечной машине
Не хотите зависеть от капризов погоды? Чтобы круглый год угощать гостей шашлыками и блюдами, приготовленными на гриле, приобретите электрошашлычницу и электрогриль. Устройте пикник прямо в городской квартире!
Конечно, при использовании обоих электрических вариантов вы будете лишены аромата мяса с дымком, но зато сможете лакомиться блюдами гриль и шашлыками даже зимой в городской квартире. Тем более что пища, приготовленная на электрическом гриле, очень полезна— в ней мало жира, поскольку, в отличие от жарения на обычной сковороде, не нужно использовать масло.
Слово «гриль» (Grille) в переводе с французского означает «решетка». Это вполне отражает сущность прибора— блюда готовятся на решетке, размещенной в емкости и нагреваемой снизу с помощью угля, нагревательного элемента (чаще всего ТЭНа), газа ит.п. Электрогрили внешне выглядят так же, как и грили на углях, и по своему наполнению мало чем от них отличаются: те же решетка, поддон и противни для разных блюд— неодинаков лишь способ нагрева.
Баварские колбаски, завернутые в шпик
Ингредиенты:
2-3 банана
12 колбасок
шпик
карри
Приготовление
Бананы очистить и нарезать кружочками. Предварительно обжаренные колбаски слегка подогреть, разрезать вдоль. Между двумя половинками каждой колбаски положить 2-3кружка банана, все обернуть тонкой пластинкой шпика. Скрепить деревянными палочками (зубочистками). Смазать маслом и посыпать карри. Жарить на гриле до золотистой корочки.
Электрошашлычницы по конструкции имеют мало общего со своим прародителем— мангалом. Они больше напоминают столь привычные нам агрегаты для приготовления шаурмы: нагревательный элемент цилиндрической формы, расположенный вертикально, а вокруг него— шампуры.
Давайте познакомимся с этими электрическими приборами поближе.
Электрогрили
На электрогриле готовят те же блюда, что и на обычном гриле на углях: мясо, рыбу, сосиски, овощи, птицу, грибы и даже фрукты. Кроме того, на нем можно подогревать тарелки и размораживать продукты. Существует три разновидности электрогрилей: дачные (напольные), настольные и встраиваемые. Первые предназначены для установки на улице, если не хочется возиться с углем. Утакого прибора высокие ножки, благодаря этому он устойчиво разместится на лужайке перед домом. Остальные электрогрили— «домашние». Настольный ставят прямо на кухонный стол, впоследствии его можно убрать. Встраиваемый же, как правило, представляет собой один из модулей встраиваемой варочной поверхности, составляя единый фронт с другими элементами (различными конфорками, фритюрницей идр.).
Первые электрогрили появились примерно 30 лет назад. Тогда их конструкция была такой же, как приборов для улицы: основание, нагревательный элемент и сверху решетка для продуктов. Асейчас в комплект часто включены и съемные решетки, и различные противни из металла и даже камня, нередко имеется несколько шампуров. Укомпании Miele (Германия) среди встраиваемых модулей есть гриль CS 1312 BG
, интересной особенностью которого являются двухсторонние пластины. Содной стороны они гладкие— для приготовления нежного рыбного филе, а с другой— рифленые, для мяса. Существуют и специальные поверхности, предназначенные для определенных блюд. Например, электрогриль Excelio (Tefal, Франция) оснащен съемными плитками— блинницей и сотейником: блинчики и овощное рагу будут готовы за считанные минуты.
а
Siemens
б
Siemens
Модель ET510501 (Siemens) с литой чугунной решеткой (а)— один из элементов варочной поверхности. Унее есть крышка из стекло-керамики (б) для защиты, когда прибор выключен
Упервых приборов проблема состояла в том, что сок от жарившихся блюд попадал на нагревательный элемент и образовывалось много дыма. Кроме того, агрегат было неудобно чистить, его приходилось долго отмывать от пригоревших продуктов. Сейчас ситуация изменилась: конструкция электрических грилей такова, что их можно разбирать для чистки и хранения. Большинство деталей (поддоны, противни идр.), как правило, стальные с антипригарным покрытием, а значит, их легко мыть— вручную с использованием моющих средств или в посудомоечной машине.
Задачу избавления от дыма решают различными способами. Если еду готовят на решетке, жир и сок капают в съемный поддон или контейнер и при этом, так же как и раньше, попадают на нагревательный элемент. Но в таком случае дно контейнера наполняют камнями— вулканической лавой, которая впитывает жир, что частично препятствует образованию дыма. Такие камни находятся, например, в варио-электрогриле VR230 (Gaggenau, Германия). После приготовления блюд их следует помыть (это можно сделать и в посудомоечной машине). Еще один вариант уменьшения количества дыма— в емкость под нагревательным элементом наливают воду. Этот способ применен в грилях Severin (Германия). Но все-таки будьте готовы к тому, что совсем без дыма в случае с решеткой не обойтись. Плюс использования решеток в том, что мясо на них хорошо пропаривается и получается более сочным и мягким.
б
Severin
а
Tefal Дачные модели EASY GRILL N PACK (Tefal) (а) и PG2792 (Severin) (б) легко собрать для перевозки. Приборы оснащены полочками для продуктов.
Одыме можно почти забыть, если приготовление происходит не на решетке, а на пластине (металлической или каменной), по периметру которой находятся желоба, куда и стекает сок. Кроме того, бывают пластины с отверстиями, расположенными таким образом, что, стекая в них, сок и жир минуют нагревательный элемент и сразу попадают в поддон, поэтому дыма практически нет.
Главное же в электрогриле— его «сердце»: нагревательный элемент (как правило, ТЭН) средней мощностью 2,2кВт и по большей части с плавной регулировкой температуры. Нагревается ТЭН до температуры свыше 650С, при этом пища готовится примерно в 2раза быстрее, чем в духовке или на сковороде. Обычно у приборов один нагревательный элемент, но есть модели и с двумя независимыми нагревателями, например RG-7905
(Binatone, Великобритания). На одной части гриля можно быстро обжаривать продукты, а на другой доводить их до готовности при более низкой температуре. Таким образом вы сэкономите время.
б
Binatone а
Binatone У моделей RG-7905 (а) и RG-7906 (б) (Binatone) есть гранитные плиты для приготовления пищи без масла. Ктому же у каждого прибора по 8мини-противней и 2уровня— для жарки и запекания продуктов.
Наличие нескольких температурных режимов позволит подобрать оптимальное время для приготовления нужного блюда. Кроме того, можно просто подогревать его или поддерживать определенную температуру. Так что, даже если вы запаздываете с подачей к столу, блюдо не остынет и будет, как говорится, с пылу с жару. Иногда в комплекте есть крышка, которая защитит от брызг жира, к тому же с ее помощью проще сохранять нужную температуру.
Электрошашлычницы
Электрошашлычницы предназначены для приготовления шашлыка из мяса, птицы, рыбы и овощей. Они имеют вытянутую вертикально-цилиндрическую форму в отличие от привычного горизонтального мангала. Нагревательный элемент— в центре. Согласно ГОСТу, температура нагревателя с видимым свечением должна быть не менее 650С. Нагреватель типа «спираль в кварцевой трубке» должен достигать указанного «градуса» не более чем за 1,5мин; остальные типы нагревателей (ТЭН, «спираль на керамическом стержне» ит.п.)— не более чем за 5мин. Благодаря этому мясо в приборе будет готово примерно через 15-20 мин.
Маринованная семга гриль
Ингредиенты: 800 г семги Для маринада: 100 г оливкового масла 100 г лимонного сока 3 ст. л. петрушки (мелко порубленной) 1 стебель фенхеля (мелко порубленного) 1/2 стручка перца чили (мелко порубленного) 1ч. л. перца розового 2ч. л. соли
Приготовление Смешать ингредиенты маринада. Уложить куски рыбы в миску и залить маринадом. Мариновать 30мин, после чего дать маринаду стечь, смазать куски семги растительным маслом и выложить на решетку. Жарить с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета, затем посолить и приправить специями.
|
|
|
Philips |
Вокруг нагревательного элемента размещены шампуры с ручками из термостойкой пластмассы— они не расплавятся, а вы не обожжетесь, снимая шампуры. Жир и сок стекают в специальные чаши с антипригарным покрытием, которые можно легко снять и помыть. Вподставке находится привод, заставляющий шампуры вращаться со скоростью примерно 2об/мин,— пища равномерно обжаривается со всех сторон. Специальный кожух закрывает шампуры, тем самым защищая вас от брызг и способствуя более равномерному обжариванию.
Для изготовления электрошашлычниц используют нержавеющую сталь и алюминий. Прибор оснащен таймером, который отключает его по завершении приготовления. Средняя мощность устройств составляет 1кВт, масса— около 3кг.
Цена пикника
Настольные и дачные электрогрили выпускают многие производители малой бытовой техники: Clatronic (Германия), ETA (Чехия), Philips (Нидерланды), Binatone, Severin, Tefal идр. Встраиваемые модели можно найти у AEG, Siemens (обе— Германия), Gaggenau, Miele идр. Авот электрошашлычницы интересны меньшему количеству изготовителей. Их производят «БелАЗ» (Белоруссия), «Маяк» (Россия) идр. Что касается цен, настольный гриль можно купить в среднем за 1,5-3,5
тыс.руб., дачный вариант— за 3,5-6
тыс.руб. Встраиваемые модели существенно дороже— от 30тыс.руб., а средняя стоимость электрошашлычниц составляет 1-3
тыс.руб. Стакими приборами хорошая погода обеспечена круглый год!
Редакция благодарит компании Binatone, Clatronic International, Energy, Philips Electronics, Severin, «БЕЛАЗ», «БСХ Бытовая техника», «Группа SEB», «Миле СНГ» за помощь в подготовке материала.