Почему невкусно: 10 ошибок при использовании мультиварки

Готовить в мультиварке легко, если знаешь правила. Все подробности — в статье.

Мультиварка может заменить собой несколько кухонных устройств: духовку, пароварку, микроволновку, варочную панель, хлебопечку, йогуртницу. А главное достоинство в том, что не надо следить за процессом — выбрала программу, поставила на таймер, достала готовое блюдо.

Пользуешься мультиваркой?

  • У меня нет мультиварки
  • Да, готовлю почти каждый день
  • Купила, но пользуюсь редко
  • Так почему же еда получается невкусной? 

    1 Используешь не тот режим

    Большинство моделей имеют два режима мощности — минимальный и максимальный. Постные блюда лучше готовить на высокой мощности, чтобы не пересушить, а жирные — на низкой, чтобы блюдо получилось нежным. Стоит помнить, что на минимальной мощности еда готовится медленнее. 

    2 Загружаешь слишком много продуктов

    Повара советуют заполнять чашу мультиварки на половину или на одну треть. Особенно это важно при приготовлении мясных блюд. В стесненных условиях волокна плохо провариваются, не отдают сок, остаются жесткими.

    350 ккал
    90 мин
    Русская кухня
    Тушеное мясо
    350 ккал
    90 мин
    Читать далее

    3 Часто открываешь крышку

    Расслабься и дай возможность электронному повару сделать всю твою работу. Не надо контролировать, постоянно открывать крышку и перемешивать продукты. Температура внутри падает, и еда готовится дольше. Оставь все как есть, блюдо получится ароматным и аппетитным. 

    4 Готовишь курицу с кожей

    Совсем недавно мы рассказывали, чем опасна магазинная курица с кожей. Спойлер: в ней накапливаются вредные вещества. Если готовишь домашнюю курочку в мультиварке, кожицу все равно придется снять. Не жди, что она зажарится так же, как в духовке или на сковороде. 

    5 Выливаешь излишки жидкости

    Не стоит выливать сок после тушения мясных кусочков. Лучше смешай его с мукой и крахмалом, получишь подливку к гарниру. Она дополнит блюдо, еда покажется вкуснее. 

    6 Готовишь макароны в чаше

    В инструкции к мультиварке производители упоминают, что в ней можно приготовить пасту. Но повара не рекомендуют это делать: макароны развариваются, склеиваются, превращаются в неприятную массу. Не поленись и свари мучной гарнир как обычно — в кастрюле. 

    7 Рано добавляешь приправы 

    Если в рецепте сказано, что нужно добавить приправу, высыпай ее ближе к концу. Приправишь раньше, специи потеряют свой вкус и аромат, блюдо получится пересоленным. 

    8 Готовишь слишком долго

    К любой мультиварке прилагается книжка с рецептами. Следуют прислушаться к советам производителя, ведь он учел особенности данной модели. Если готовить слишком долго — блюдо разварится или гарантированно пригорит. 

    9 Не обжариваешь мясо перед готовкой

    Ты купила мультиварку, чтобы упростить готовку? Но некоторые вещи придется делать самой — например, обжаривать мясо перед тушением. Сок запечатывается внутри и придает блюду выразительный, яркий вкус. Весь процесс занимает не более 10 минут, но результат того стоит. 

    10 Не промываешь силиконовый уплотнитель

    Если ты заметила странный аромат — дело в уплотнителе, который расположен на крышке. Резинка сделана из силикона, она моментально грязнится и впитывает все посторонние запахи. Промывай ее после каждого сеанса. 

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Ремонт и строительство