Выбираем соковыжималку: 7 критериев, на которые нужно обратить внимание

Определяем нужный тип, время работы, объем и другие параметры качественной соковыжималки.

Как быстро и просто выжать сок из большого числа овощей и фруктов? Без мощной соковыжималки тут не обойтись. Но мощность — это не всё, что требуется от техники. На какие особенности конструкции следует обратить внимание?

1 Тип соковыжималки

Центробежная (отжимает сок подобно центрифуге стиральной машины) или соковыжималка-пресс прямого отжима? Если вам необходимо отжать сок из яблок, томатов и аналогичных популярных плодов, то можно выбирать соковыжималку любого типа (центробежную, шнековую, цитрус-пресс).

Для обработки смородины, крыжовника, малины и других ягод с большим количеством мелких косточек годится только шнековая соковыжималка, а для отжима сока из апельсинов и других цитрусовых — соответственно, цитрус-пресс.

Шнековые соковыжималки имеют много других преимуществ. Например, они значительно тише работают. Кроме того, они дают крупно помолотую мякоть плодов, которую можно использовать для приготовления различных блюд (например, морковный жмых для пирожков с морковью). В центробежных соковыжималках жмых получается сильно перетёртым.

2 Время непрерывной работы

Важная характеристика, которая указывается далеко не всегда. Большинство бытовых моделей рассчитано на работу с циклами продолжительностью не более 5-10 минут, после которых техника должна остыть. Профессиональные соковыжималки могут стоить десятки тысяч рублей — но для больших объёмов работы (например, для фермерского хозяйства) вам потребуются именно такие модели, способные работать часами в непрерывном режиме.

3 Мощность соковыжималки

Величина достаточно условная, так как некоторые производители по умолчанию указывают для своих изделий пиковую, максимальную мощность, которую только может развить мотор перед тем, как перегорит. Такая максимальная мощность получается в несколько раз выше, чем мощность номинальная, рабочая. Поэтому перед тем, как сравнивать разные модели соковыжималок по мощности, убедитесь в том, что в их характеристиках приведена одна и та же мощность — лучше, конечно, чтобы это была номинальная рабочая мощность.

4 Диаметр загрузочного отверстия (горловины)

Чем он больше, тем выше будет производительность вашего труда, особенно, если вам приходится иметь дело с крупными плодами. Ведь на разрезание яблок или морковок на части вы потратите гораздо больше времени, нежели на сам отжим. По этой характеристике лидируют центробежные соковыжималки, в некоторых моделях диаметр загрузочного отверстия может составлять 8-9 см, так что средних размеров яблоки можно будет загружать целиком. У шнековых соковыжималок диаметр загрузочного отверстия, как правило, значительно меньше.

5 Конструкция контейнера жмыха

В некоторых моделях отжатый жмых остаётся внутри соковыжималки. Такие соковыжималки более гигиеничны и меньше пачкаются сами и пачкают окружающие их предметы. Но они не рассчитаны на одновременную обработку больших объёмов плодов (больше чем на 1-2 стакана сока). Их придётся периодически разбирать и освобождать от скопившегося жмыха, а это сильно затормозит процесс сезонных заготовок.

6 Объём контейнера для жмыха

Чем больше его вместительность, тем реже придётся останавливать работу соковыжималки для его очистки.

7 Удобство в очистке

Убедитесь в том, что соковыжималку будет легко очистить от остатков сока и мякоти. Корпус должен легко разбираться и собираться. Чем меньше в нём будет деталей со сложным рельефом поверхности (неровностями и глубокими пазами, из которых будет трудно вычищать грязь), тем лучше.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ремонт и строительство