Выжмем все соки!

Обзор соковыжималок: принципы эксплуатации, разновидности приборов, производители и ориентировочная стоимость. Подготовка плодов к отжиму.

Philips KIA Соковыжималка для цитрусовых RU-3019 (Lamarque) Модель Lisa (KIA) для всех видов овощей и фруктов. Терка и фильтр выполнены из нержавеющей стали Фото В. Логинова
Соковыжималка Ru-3020 (Lamarque). Конус вращается по часовой стрелке (либо против) для оптимального выжимания сока. Съемная чаша для сока — с прозрачной крышкой Соковыжималка для цитрусовых MPZ9 (Braun) мощностью 20Вт. Автоматический запуск и остановка Модели для цитрусовых HR 2737 (Philips) в прозрачных разноцветных корпусах. Кувшин емкостью 400 мл, есть отсек для шнура Модель VT 1610 Fresh Stream (Vitek) с фильтром из нержавеющей стали и блокировкой корпуса для безопасности Прибор HR 1851 (Philips) с двумя скоростями для мягких и твердых фруктов и овощей Модель MP 80 (Braun) с лотком для продуктов Универсальная соковыжималка Omega. Корзина и нож выполнены из нержавеющей стали Cок, получаемый с помощью Juice Machine (Moulinex), выливается прямо в стакан KIA Соковыжималка Deiree (KIA) с отдельными емкостями для сока и отжимок. Мощность— 200 Вт Philips
Контейнер для отработанной мякоти легко чистить и можно мыть в посудомойке

Что может быть лучше, а главное, полезнее, чем свежевыжатый сок? Только свежевыжатый сок. Вначале осени нам надо запасаться витаминами, извлекая их из щедрых даров природы— разнообразных фруктов и овощей. Апоможет в этом чудо-техника. Какую выбрать соковыжималку— универсальную или только для цитрусовых?

Современные соковыжималки— весьма технологичные приборы, хотя даже самый простой цитрусовый пресс до сих пор пользуется большой популярностью. Но он позволит вам насладиться лишь соком апельсинов, грейпфрутов, лимонов и других цитрусовых. Акак же остальные фрукты и тем более овощи? Тем, кто хочет разнообразить ассортимент домашних свежевыжатых соков, производители бытовой техники предлагают универсальные соковыжималки.

Без пресса не обойтись

Начнем с самого простого— соковыжималки для цитрусовых, или цитрус-пресса. Ее конструкция предельно проста: моторчик, конусообразная ребристая насадка и емкость для сбора сока (ковш). Обращаться с этим прибором нетрудно. Надо предварительно разрезать пополам плод (например, апельсин), затем приложить одну половину к вращающейся насадке и надавить рукой. Хорошо, если у такой соковыжималки есть реверсивный ход (насадка вращается сначала в одну, потом в другую сторону),— это позволяет выжать фрукты, что называется, «досуха».

Когда весь сок выжат, остается лишь выбросить корки и мякоть, скопившуюся на насадке. Во время отжима также нужно по мере необходимости удалять мякоть, поскольку она забивает отверстия, через которые сок попадает в ковш. Поступление сока можно отслеживать сквозь прозрачные стенки сосуда или благодаря индикаторной шкале. Обычно емкость рассчитана на 1л сока или даже меньше. Адля приготовления одного стакана свежего напитка потребуется 3-4 апельсина (то есть, чтобы получить 200 мл сока, надо взять 500 г фруктов). Не стоит огорчаться из-за невысокой производительности прибора, ведь сок, выжатый из цитрусовых, лучше выпить как можно быстрее (в первые несколько минут), так как при контакте с воздухом разрушается витамин С, а следовательно, напиток теряет полезные свойства. Получение сока при помощи цитрус-пресса требует определенных физических усилий (необходимо надавливать на плод) и времени. Но в некоторых моделях— JU CUP 9911 BK (Bork, Германия), SP 2072/LM (Vema), AGRL (Fimar, обе— Италия)— есть специальный рычаг, прижимающий апельсин, что существенно облегчает дело. После использования не забудьте вымыть соковыжималку— достаточно удалить мякоть и ополоснуть прибор чистой водой.

Полезные свойства плодов и их подготовка

Название Полезные вещества Количество плодов на 100 мл сока Подготовка
Яблоки Пектин и витамин С снижают уровень холестерина яблоки можно класть целиком 2 шт. Помыть, от кожуры не очищать. Порезать по размеру соковыжималки. Если позволяет размер горлышка, яблоки можно класть целиком
Абрикосы Бета-каротин повышает иммунитет и улучшает состояние кожи, волос, зубов и костей 6 шт. Помыть, вынуть косточки и порезать. От кожуры очищать не нужно
Вишня Витамин В2, бета-каротин и фолиевая кислота улучшают состояние глаз, кожи и волос 150-200 г Помыть, разрезать пополам и вынуть косточки. От кожуры очищать не нужно
Черная смородина Пигменты в кожуре обладают антибактериальными и противо-воспалительными свойствами. Витамин С и железо действуют как антиоксиданты 150 г Снять с веточек и помыть
Клубника Витамины В и С, калий и магний. Сок клубники помогает восстановить баланс минералов в организме 200 г Помыть, прежде чем очищать от хвостиков (если вымыть очищенную клубнику, ягоды наберут воду)
Апельсины Двойная дневная доза витамина С, необходимая взрослому человеку 1 шт. Очистить от кожуры и порезать на четвертинки
Мандарины Витамин В1 помогает расщеплять углеводы и участвует в процессе выработки энергии в организме 3 шт. Очистить от кожуры и разделить на кусочки по размеру соковыжималки
Киви Витамины С и Е, калий 3 шт. Очистить от кожуры и порезать по размеру соковыжималки
Виноград Витамин Е и антиоксиданты 150 г Снять с веточек и помыть. От косточек очищать не нужно

Универсальный солдат

Более совершенные универсальные (центробежные) соковыжималки позволяют насладиться соком практически любых фруктов, ягод и овощей. Однако лучше все же уточнить перечень даров природы, которые может переработать аппарат, заглянув перед покупкой в инструкцию по его эксплуатации. Например, для многих агрегатов нежелательны ягоды с мелкими косточками (точнее, мелкие плоды-многокостянки), которые будут быстро забивать фильтр: крыжовник, смородина, малина. Вподавляющем большинстве случаев производители предупреждают о невозможности переработки этих ягод. Работает универсальный прибор несколько иначе, чем цитрус-пресс. Фрукты нужно предварительно нарезать кусочками, которые поместят в горлышко соковыжималки. Если вы хотите максимально автоматизировать процесс и полностью довериться аппарату, выбирайте прибор с большим горлышком, чтобы не резать фрукты, а класть их туда целиком. Кроме того, обратите внимание, есть ли специальный лоток для засыпки фруктов и ягод. Внего можно положить сразу пять яблок и затем спокойно уйти, а через несколько минут вернуться и выпить готовый яблочный сок. Такую возможность предоставляет, например, модель MP 80 (Braun, Германия).

Пробелы в работеBosch

У соковыжималок есть одна слабая сторона: с их помощью нельзя приготовить сок из плодов косточковых культур (так называемых плодов-однокостянок). Во-первых, не каждая косточка соковыжималке «по зубам», а во-вторых, даже если удастся ее раздробить, то остатки быстро забьют сито агрегата. Поэтому о вишневом, персиковом, абрикосовом, сливовом и других подобных соках вам придется забыть, если только вы не будете косточки из каждого плода удалять вручную.

Попадая внутрь прибора, плоды сначала оказываются в центрифуге, где дисковая терка измельчает их в кашицу, а затем под действием центробежной силы (отсюда и название этого типа соковыжималок)— в сепараторе (сетчатый фильтр). Здесь сок отделяется от протертой мякоти, после чего поступает в сокосборник, объем которого — от 0,5л до нескольких литров. Авыжатая мякоть в разных моделях движется различными путями: либо остается на сетке фильтра (при этом приходится часто прерывать работу и очищать сетку), либо автоматически выбрасывается в специальный контейнер. Последний бывает съемным или встроенным.

Впервом случае его легко снимают, а мякоть просто выкидывают. Второй вариант более трудоемкий: чтобы получить доступ к контейнеру, приходится частично разобрать прибор. Взависимости от модели центрифуга вращается со средней частотой 9-14 тыс. об/мин. Такой темп подходит для того, чтобы получить сок из твердых фруктов или овощей— моркови, яблок, груш. Для более сочных плодов достаточно и меньшей скорости. Внекоторых моделях— JE 570 (Kenwood), CJ 800 CP (Binatone, обе— Великобритания), HR 1851 (Philips, Нидерланды)— можно, регулируя скорость, выбрать консистенцию сока (с мякотью или без).

Различные приборы по-разному выжимают одни и те же фрукты. При выборе соковыжималки важнейшими критериями являются как раз те, ради которых мы и покупаем ее,— быстрота отжима и количество получаемого сока. Заранее определить их можно по таким параметрам, как функция отброса мякоти (не придется постоянно останавливать работу прибора, чтобы очистить его) и частота вращения центрифуги (чем быстрее она движется, тем больше жидкости удается получить). Самые добросовестные производители в технических характеристиках прибора указывают, какой процент сока можно извлечь из самых популярных плодов. Немалое значение имеют также габариты соковыжималки (решите, какое место вы готовы ей отвести) и уровень шума (не будет ли она при работе мешать беседе). Имейте в виду: большинство универсальных соковыжималок рассчитаны на ежедневное непродолжительное использование. Производители советуют не слишком нагружать обычную универсальную соковыжималку (так, чтобы перерабатывать за 1 раз не более 3кг фруктов)— мотору надо дать отдохнуть. Ктому же при длительной работе снижается эффективность отжима, поскольку мякоть фруктов забивает фильтр— самое уязвимое место прибора. Он может деформироваться и даже рваться, поэтому за ним нужно тщательно следить и вовремя мыть. Не все фильтры можно помещать в посудомоечную машину— лучше чистить их вручную под струей воды.

Модель JU CUN 2012 BK (Bork) с алмазной заточкой ножей фильтра:
а— вращение фильтра со скоростью 13 тыс. об/мин;
б— загрузочный люк диаметром 75мм;
в — электронное управление

Садоводам и любителям заготовлять соки на зиму подойдут агрегаты, готовые непрерывно функционировать в течение длительного времени и перерабатывать десятки килограммов плодов. Например, производительность соковыжималки Juice Master (Rotel, Швейцария)— 55кг моркови за 1ч. Более того, она может отжать сок из граната, крыжовника, винограда— косточки в плодах ей не помеха. Априбор «Журавинка» (могилевский завод «Электродвигатель», Белоруссия) за 1ч выжмет сок из 25кг фруктов.

Почем витамины?

Как правило, в ассортименте каждого производителя есть и цитрус-прессы, и центробежные соковыжималки. На российском рынке представлены приборы фирм Bosch (Германия), Scarlett (Великобритания), Moulinex, Tefal (обе— Франция), Saturn (США), Bork, Braun, Kenwood, Philips идр.

Не теряйте времени

PhilipsСвежевыжатый сок лучше всего выпить в течение ближайших 30 мин. Вхолодильнике его можно хранить не более 1-2 сут. Под действием кислорода, бактерий и содержащихся в соке собственных ферментов витамины и другие полезные вещества со временем разрушаются, после чего напиток просто скисает.

Цитрус-прессы не слишком отличаются друг от друга (принцип работы у всех примерно одинаков), разве что внешним оформлением и мощностью. Стоимость этих приборов— 400-1500руб. Универсальные же соковыжималки— дороже: цена колеблется в пределах 1500-20 000руб. Она зависит как от дизайна и мощности, так и от количества скоростей, вместимости ковша и контейнера, времени работы в непрерывном режиме.

Редакция благодарит представительства компаний Royal Philips Electronics, Braun, Bork Elektroniks, Vitek International, «БСХ Бытовая техника» за помощь в подготовке материала.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ремонт и строительство