Скважина на воду является сложным гидротехническим сооружением и от того на сколько верно подобрана конструкция и соблюдена методика бурения скважины на воду, будет зависеть срок ее работы, производительность, уровень качества воды и так далее. Существует множество разных разработок бурения скважин под воду, но наряду с этим неизменно выполняются три главные операции: закрепление стенок пробуренной скважины, подъем ее на поверхность, разрушение породы.
1-ый этап — разрушение породы
Осуществляется, в большинстве случаев, механическим методом посредством разных породoразрушающих приспособлений. Также существует множество иных способов: взрывной, электрический, термический и другие, но подобные технологии при бурении скважин под воду применяются реже.
2-ой этап — подъем породы на поверхность
Существует несколько методов:
• Механический (с применением особого бурового оборудования (желонка, шнек, разных особых буров и другого)),
• Гидравлический (подъем на поверхность производиться посредством промывочной жидкости (глинистый раствор, вода)),
• Пневматический (с применением сжатого воздуха),
• Комбинированный.3-ий этап — закрепление стенок скважиныДля подавляющего большинства типов скважин на воду их стены крепятся железными обсадными трубами. Значительно чаще применяются трубы из чёрного металла, электросварные либо цельнотянутые, на резьбовых либо сварных соединениях . Применение оцинкованных труб не применяется для питьевых скважин, а нержавеющая сталь чересчур дорога и нерентабельна.
Сейчас в большинстве артезианских скважин на воду применяется современная разработка двойной обсадки. Главную металлическую колонну дополняет пластиковый вкладыш из трубы ПНД либо ПВХ. При подобной конструкции срок работы, если сравнивать с однотрубной, существенно возрастает, увеличиваются потребительские и эксплуатационные особенности.