Вентиляция помещений с камином

Вентиляция помещений с каминомВентиляция помещений с камином.

В домах с камином устройство вентиляции имеет свои особенности. Главной проблемой, в т.ч. и если камин оснащен вкладышем или кассетой, является возникновение разряжения воздуха в помещении, вследствие которого из камина могут втягиваться продукты сгорания, и что самое опасное, угарный газ.

Сегодня классические камины уступают место каминам с закрытыми топками, оснащающимися вкладышами или кассетами. Устанавливать их можно в помещениях как с естественной, так и с принудительной приточно-вытяжной вентиляцией. Однако вкладыш либо кассета не могут обеспечить абсолютную герметичность топки, поэтому использование принудительной вытяжной вентиляции становится невозможным. Вытяжка создаст разряжение воздуха в помещении, вследствие чего произойдет подсос газов из каминной топки. Кстати, то же касается и газовых приборов, использующих дымовой канал (кроме коаксиальных). Если одновременно с котлом или колонкой в помещении будет работать вытяжка, то в дымовом канале может возникнуть обратная тяга.

В домах с естественной вентиляцией для безопасной работы камина (независимо от типа топки) необходимо предусмотреть отдельный приточный канал, через который будет поступать воздух, необходимый для горения твердого топлива. Этот канал подводится как можно ближе к топке камина и, чаще всего, проходит внутри пола. Но также в зависимости от устройства вкладышей и кассет может подаваться и непосредственно в топку. Воздуховод теплоизолируют и оснащают отсекающей дроссельной заслонкой. Теплоизоляция необходима для того, чтобы поступающий холодный воздух не отбирал тепло помещения.

Если в доме устроена естественная вентиляция, то в комнате, где находится камин, необходим дополнительный вытяжной канал, который обеспечит более интенсивный воздухообмен на случай проникновения из камина угарного газа или дыма при закрытых дверях в другие помещения.

Принудительная приточно-вытяжная вентиляция не требует каких-то специальных решений в помещениях с камином. Однако часть специалистов все же рекомендует предусматривать дополнительный вытяжной канал на случай перебоев с электроснабжением. По сути, этот канал обеспечит естественную вентиляцию помещения, а в случае с разряжения воздуха компенсирует его недостаток.

Сегодня все чаще домовладельцы устанавливают рекуператоры тепла совместно с приточно-вытяжной вентиляцией. Рекуператоры позволяют за счет теплообмена входящего и выходящего воздуха значительно снизить теплопотери, не уменьшая при этом интенсивности воздухообмена. Если в доме установлен камин с вкладышем, то теоретически появляется возможность объединения системы вентиляции с РГВ (система распределения горячего воздуха). Однако на практике осуществить такое решение не так просто. Объединять вентиляцию и РГВ имеет смысл только в процессе монтажа хотя бы одной из этих систем. В противном случае придется вносить существенные изменения в уже существующие системы, при этом экономическая целесообразность значительно снижается.

Основная трудность в объединении систем состоит в специальной подготовке разветвлений воздуховодов. Они должны быть выполнены таким образом, чтобы в них в определенных пропорциях смешивался и транспортировался воздух, нагреваемый камином и воздух приточно-вытяжной вентиляции. При этом диаметры воздуховодов должны быть достаточно большими, дабы уменьшить аэродинамическое сопротивление. Понадобится также установить дроссельные клапаны для регулировки интенсивности нескольких воздушных потоков.

Воздушный канал камина, по которому поступает теплый воздух, соединяется с приточным вентканалом. В оба канала перед местом из объединения врезаются дроссельные заслонки. В воздушном канале, идущем от камина, заслонка необходима для регулировки подачи теплоносителя (горячего воздуха), а в приточном для регулировки поступления свежего воздуха, нагнетаемого с улицы.

Очевидно, что при объединении систем РГВ и приточно-вытяжной вентиляции очень важно правильно рассчитать сечение воздуховодов; производительность и напор, создаваемые вентилятором; а также обеспечить правильную регулировку дроссельных клапанов. Корректная работа объединенной системы будет зависеть сразу от нескольких параметров, а, как известно, чем их больше, тем система менее совершенна.

Гораздо проще выполнить две независимые системы, и тем более, если одна из них уже существует. Причем это не только проще, но и надежнее, т.к. независимые системы имеют меньше параметров настройки. Естественно в таком случае понадобится потратиться на установку дополнительных воздуховодов, но зато такое решение гарантирует правильную работу обоих систем.

Автор текста: М. Тамилин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ремонт и строительство
Добавить комментарий