Реклама

Реклама



Выбор материала: кирпичные домаКак ни странно, в мечтах будущего дома раньше всего появляется представление, из чего он будет построен. Тут в самую пору определиться из чего эти дома сегодня строят. Обычно речь идет о кирпичном, деревянном или каркасном доме.

Первая особенность сегодняшнего строительства в том, что кирпичные дома практически никто не строит, хотя внешне мы видим кирпич. Как правило, это наружная облицовка стен, а внутри стены могут быть из разных блоков: шклако-, пеноплоков, бутованного кирпича и т.п. Общая толщина таких стен южнее 50-й широты сегодня редко превышает 50 см, а с использованием утеплителей она равна 35-40 см. Кирпичом могут быть облицованы и деревянные дома и даже каркасные.

Теперь о плюсах и минусах типового кирпичного дома . Большой вес дома потребует мощного, а следовательно, более дорогого фундамента. Этот дом будет, как правило, холоднее своих собратьев из-за более высокой проводимости тепла кирпичом. В силу этого же кирпичные дома не подходят для временного проживания. Если дом из кирпича какое-то время стоит не отапливаемый, то по возвращении в него Вы чувствуете себя как в подвале – холодно и сыро. Чтобы хорошо прогреть кирпичный дом понадобится не один день, т.е. тепло в нём станет как раз тогда, когда уже пора уезжать. Чтобы избежать этого, нужно или постоянно жить в таком доме, или поддерживать тепло в автоматическом режиме.

Раньше часто отмечали архитектурную выразительность, которую можно воплотить с кирпичом. Но сегодня каркасные дома со штукатурной отделкой или отделкой разными плитками, несут не меньшую выразительность. А с другой стороны, если облицовочный кирпич куплен за недорого, то он окажется низкого качества и уже через год из него выступят так называемые «высолы» разные соли, которые порой трудно удалить. А кирпич хорошего качества значительно удорожает стоимость дома.

Важно принимать во внимание сейсмическую устойчивость построенного дома. Так вот для второго и третьего типа волн (S и особенно L-волн) фундаменты и стены таких домов малоустойчивы; особенно если в постройке несколько этажей. А если посмотреть на карту сейсмичности Краснодарского края, то невольно начинаешь об этом задумываться серьёзно.

О пожаробезопасности таких домов. Наиболее распространенным фактором, влияющим на выбор камня как материала для строительства дома, является то, что «кирпичные дома не горят». Кирпич и бетон действительно являются материалами более высокого класса огнестойкости, чем дерево. Но представьте себе, что останется после сильного пожара в таком доме. Стены и фундамент? Но и кирпич и бетон после сильного воздействия огнем изменяют свои качества, а затраты на реконструкцию после пожара будут равны по стоимости строительству каркасного дома.

Такой тип домов подвержен усадке, следствием которой являются трещины на фасаде и внутри помещений, поэтому не рекомендуется спешить с его отделкой, а «дать возможность дому отстояться.

Моральный износ. Посмотрите на малоэтажные дома, которые построены лет 50 назад. В большинстве случаев не приходится говорить о их внешней привлекательности и возникает естественное желание утеплить их и закрыть этот полуразрушенный кирпич вентилируемым фасадом.

dle
Вернуться назад »
}
  • Просмотров: