Для того, чтобы несущие конструкции прежде времени не разрушились, необходимо их укреплять. Услуги специалистов, выполняющих строительство, включают в себя армирование таким популярным на сегодняшний день материалом, как углеволокно.
Преимущества углеволокна для армирования
Сегодня этот композитный материал является очень популярным. Хотя он в несколько раз легче, чем железо и алюминий, по прочности в разы превышает некоторые лучшие марки стали. Благодаря его легкости, постройка не будет ощущать на себе лишние нагрузки.
Данный композитный материал безопасен для армирования. Он не токсичный и чистый с экологической точки зрения. А также:
- устойчив к коррозии и воздействию химически агрессивных веществ;
- ударопрочный;
- огнеупорный.
Армирующий материал с применением углеволокна можно наносить в несколько слоев. Все эти свойства позволяют считать его универсальным, с возможностью использования в зонах с различным климатом.
Весьма существенным преимуществом является возможность быстрого и легкого внешнего армирования углеволокном. Работы по укреплению фундамента существенно сокращаются – это касается как трудовых, так и временных затрат.
Сферы армирования углеволокном
Сегодня углеволокном армируются конструкции из разных материалов. Этот композит помогает усилить и защитить от перегрузок и ржавления сжатые элементы железобетонных строений, а именно мостов. Его используют при строительстве металлических и каменных конструкций, к примеру, столбов, а также кирпичных стен. В зонах с повышенной сейсмоопасностью внешнее армирование стен углеволокнистой тканью помогает увеличить их прочность.
Этот метод считается наиболее разумным в ситуации, когда возникает надобность усилить дорогие либо редкие конструкции, такие как:
- гидротехнические строения;
- транспортные сооружения;
- архитектурные памятники.
В подобных случаях часто не представляется возможным либо довольно затруднительно реконструировать иными способами. Армирование углеволокном – самая практичная возможность повысить эксплуатационные свойства многих элементов сооружения и здания. Этот метод можно использовать по отношению к конструкциям разной формы и сложности, включая угловые и закругленные поверхности, элементы тавровых балок и рамных конструкций, ребристые плиты перекрытий. Данный способ не портит эстетичный вид, к тому же процесс усиления более простой, нежели традиционные технологии.