Банько В

Банько В4.5. Техническая эксплуатация систем вентиляции.

Комфортные условия, благотворно влияющих на организм людей, создаются при температуре воздуха 18-20 градусов, относительной влажности 40% -60% и скорости движения воздуха не более 0,2 м / с. Указанные условия поддерживаются работой систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха помещений.

Вентиляцией называется обеспечения такого воздушной среды в помещении, при котором создаются нормальные условия для пребывания в них людей, и соответствует технологическим процессам, которые протекают в этих помещениях. В канальной вытяжной системе вентиляции без организованного притока воздуха (рис. 4.6) загрязненный воздух удаляется из помещения через каналы, а поступает в помещение через неплотности ограждающих конструкций, оконные фрамуги и форточки. В канальной приточно-вытяжной системы вентиляции наружный воздух поступает через повитряноприймальну камеру, где калорифером прогревается до необходимой температуры и подается по каналам через приточные отверстия в помещение (рис. 4.7). Загрязненный воздух удаляется по вытяжной вертикальных каналах в сборные каналы и далее через шахту в атмосферу.

Часто помещения вентилируют через фрамуги, в окнах и форточках, фрамуги в световых фонарях используют при этом тепловой давление, создаваемый ветром (рис. 4.8). Такой способ вентиляции называется аэрацией. Аэрация широко применяется для вентиляции помещений с большим избытком теплоты. Вентиляционные каналы располагают в толще стен, устраивают их приставными, подвесными или в бороздах стен. Чтобы избежать конденсации водяных паров на внутренней поверхности стены не рекомендуется устраивать вентиляционные каналы в наружных стенах домов. Для регулирования количества воздуха, перемещаемого в каналах, в вентиляционные отверстия в помещениях устанавливают играть. Для удаления вредных выделений непосредственно с мест образования устраивают так, чтобы не создавать помех технологическим процессам, протекающих в помещении.

Рис. 4.6. Схема канальной вытяжки системы вентиляции (стрелками показной направление движения воздуха, удаляемого.

1 — вытяжная шахта.

2 — сборные вентиляционные короба.

3 — жалюзийные решетки.

Н, В — разность высот между верхней отметкой вытяжной.

шахты и центром приемных решеток верхнего этажа НЕТ — то же, для первого этажа.

Рис. 4.7. Схема канальной приточно-вытяжной вентиляции (стрелками указан движение воздуха.

1 — заборный канал, 2 — камера для нагрева воздуха; 3,7 — жалюзийные решетки; 5,6 — магистральные (сборные) каналы, 8 — приточные каналы.

В помещениях с одновременным пребыванием большого количества людей (в театрах, читальных залах и др.). применяют кондиционирование воздуха, автоматически создает в помещениях такие параметры воздушной среды (температура, влажность и подвижность воздуха), сочетание которых соответствует комфортным условиям.

Для увеличения вентиляции, путей эвакуации и удаления дыма, здания оборудуют системами автоматического димовидален-ния с механическим способом побуждения тяги. Датчик, установленный на наиболее ответственных путях эвакуации, реагируя на изменения в окружающей среде — появление дыма или пламени, повышение температуры, превратит их влияние на электрические.

сигналы визначеноии силы и продолжительности, которые передаются по проводам к соответствующего реле автоматического включения систем димовидда-ления. Исправная работа систем вентиляции достигается выполнением комплекса мероприятий по техническому обслуживания и ремонта их элементов. При местном регулировании систем вентиляции устанавливают жалюзийные решетки из расчета нормативного воздухообмена, объем которого определяют путем измерения скорости воздуха, которое удаляется из отверстия решетки при помощи анемометра.

Рис. 4.8. Схема аэрации помещения (стрелками указано направление движения воздуха.

Центральное регулирования заключается в том, что во время сильных морозов естественная тяга достигает наибольших величин, прикрывают шаберы или дроссели-клапаны в приточных и вытяжных шахтах, достигая нормативного объема повитровиддалення. Как правило, регулирующие-кладочные работы, а также плановые ремонты выполняют специализированные службы по договорам с владельцами домов. Неисправности, которые появились в процессе эксплуатации, устраняют аварийно-диспетчерские службы, а также обслуживающий персонал эксплуатирующей организации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ремонт и строительство
Добавить комментарий