Водопровод раздора или История о — том, как провести воду в — дом, не — поссорившись с — соседями

Водопровод раздора или История о - том, как провести воду в - дом, не - поссорившись с - соседямиВодопровод раздора или История о том, как провести воду в дом, не поссорившись с соседями.

Живут люди по-соседству, ходят друг к другу в гости, помогают в трудные минуты… Но появляется камень преткновения — и пошло-поехало. Случчан, живущих в частных домах на улице Красногвардейской, поссорил водопровод.

В 2002 году группа инициативных домовладельцев решила провести в свои дома водопровод и предложила соседям присоединиться. Однако по разным причинам в то время не для всех это оказалось возможным. Сторонники водопровода собрали деньги, оплатили проект, необходимые материалы и весь объём работ. В итоге вода пришла в 16 домов из 23.

ВОДОПРОД — НАШ. Прошли годы. Иметь воду в доме, подключившись к уже проложенной трубе, пожелали и другие жители улицы. Но дело в том, что водопровод находится на балансе первостроителей и является их собственностью. «Наше право собственности защищено законом», — говорили они корреспонденту «ІК» во время одной из встреч. Софья Вечер, одна из инициаторов строительства водопровода, отметила: «Это наш водопровод. Всё сделано на наши деньги. С первого дня мы оплачиваем его содержание и эксплуатацию. С водоканалом у нас договорные отношения: они дают нам воду, мы за неё платим. Теперь же Слуцкое ЖКХ намерено без нашего согласия подключить новых потребителей. Мы против этого.

Её соседка Тамара Шкатула добавила: «Проект делали для всей улицы. Согласно ему, внутренний диаметр трубы должен был быть 100 мм. Но так как провести воду решили не все, то нам для экономии денег предложили проложить трубу в 50 мм. Так мы и сделали». По словам Николая, когда строили водопровод, в домах было по одному крану. «Но со временем появились водонагревательные приборы, автоматические стиральные машины. В результате сейчас давления воды часто не хватает. Из-за этого отключается техника», — говорит он.

Дело в том, что водопровод не закольцован и является как бы тупиковым. Поэтому жители улицы, на балансе которых находится система водоснабжения, едины в том, что подключение возможно только в том случае, если водопровод будет закольцован.

БУДЕМ ПОДКЛЮЧАТЬ. В КУП «Слуцкое ЖКХ», мотивируя подключение к водопроводу новых абонентов, ссылаются на «Правила пользования системами коммунального водоснабжения и водоотведения в городах и посёлках Республики Беларусь». В частности, на пункт 1.14: «Абонент, имеющий договорные отношения с предприятием ВКХ, по требованию предприятия ВКХ при наличии установленной последним технической возможности не имеет права отказать в присоединении к находящимся на балансе и обслуживании абонента водопроводным и канализационным сетям, сооружениям и устройствам других абонентов (субабонентов.

Михаил Забагрин, инженер ПТО Слуцкого ЖКХ, беседуя с корреспондентом «ІК», высказал уверенность в том, что подключение новых абонентов проблем с водоснабжением на улице Красногвардейской не вызовет: «Там проложены трубы, которые используются для подключения многоквартирных домов.

НУЖНА ЗАКОЛЬЦОВКА. Однако специалисты сантехнического отдела Слуцкого филиала проектно-изыскательского производственного кооператива «Минсксельстройпроект», которые в 2002 году делали проект водопровода, более осторожны в своих оценках. Комментируя по просьбе «ІК» сложившуюся ситуацию, они отметили, что проблемы возможны, если врезка выполнена неправильно или использованы трубы разного диаметра. «Никто не знает, как всё сделано: по проекту или с отступлениями, — сказали в отделе. — Понятно, что жители против новых подключений. Но с другой стороны, как проводить воду их соседям? Они тоже имеют право на это. А коридор для водопровода уже занят». Как пояснили сотрудники отдела, речь идёт об улице, по которой прокладываются различные коммуникации. Каждая из них имеет охранную зону. В соответствии с нормативами, водопровод нельзя прокладывать ближе 1 м от забора. Расстояние от газовых магистралей и силовых кабелей должно быть также не менее 1 м, от подземных линий связи — 0,5 м, от канализации — 1,5 м. Ширина Красногвардейской — около 4 м. По ней, кроме водопровода, проложен газопровод и кабель связи.

«Как видите, с учётом заборов с двух сторон улицы, места для второго водопровода на ней просто нет, — подытожили специалисты. — В этой ситуации самое разумное решение — закольцовка силами желающих подключится. Тем самым они внесут свою лепту: сделают часть водопровода. Польза будет для всех.

ИЛИ СУД, ИЛИ ПО РУКАМ. Юристы из Минска и Слуцка, к которым обратилась редакция «ІК», чтобы прояснить вопрос о правах собственников водопровода в возникшей ситуации, независимо друг от друга высказали мнение, что последнее слово будет за судом. И собственникам потребуется адвокат, если «люди сами не придут к разумному решению и не договорятся.

Выбор редакции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ремонт и строительство
Добавить комментарий